Статьи

Сосочки языка человека. Виды сосочков
  1. Нитевидные сосочки.

Среди разновидностей сосочков языка нитевидные  наиболее мелкие и распространенные. Их нижняя часть имеет цилиндрическую форму диаметром около 0,17 мм, их высота  0,2 — 0,5 мм, средняя высота составляет 0,36 мм, а кончики большей части наклоняются назад. В основном  расположены в передних двух третях языка. Верхняя свободная часть сосочка похожа на кисть или на хвойную ветку из-за наличия на его концах отростков. Поверхность сетчато-губчатая. На внешней поверхности сосочков –  ороговевшие отшелушивающиеся чешуйки и небольшое количество липкой слизи в виде гранул. Нитевидные сосочки имею общую чувствительность (ощущают раздражение), но не ощущают вкус.  Они способны быстро удлиняться, особенно в период болезни.  В молодом возрасте они находятся в наиболее развитом состоянии, а в процессе старения сглаживаются.  

  1. Грибовидные сосочки. 

Грибовидные сосочки в основном находятся на кончике языка и в его первой трети, диаметр составляет 0,2 — 0,27 мм. Похожие на крохотные грибочки по типу дождевиков — ножка и булавовидное расширение наверху, сосочки возвышаются на 0,07 мм от поверхности спинки языка . Плотность расположения грибовидных сосочков неоднородна: в некоторых местах они расположены плотно друг к другу, в других достаточно разрежено.  Поверхности их похожа на мандариновую кожуру из-за мелких впадин.  Грибовидные сосочки на кончике языка  намного крупнее, чем в его первой трети. Кроме общей чувствительности они имеют и вкусовую функцию. У новорожденных количество грибовидных сосочков выше, чем у взрослого, а  у женщин больше, чем у мужчин. Кровоснабжение грибовидных сосочков кончика языка здорового человека очень обильно, в каждом из находится от 6 до 12 капиллярных узлов. Это и создаёт их красную окраску. Иногда описывают ещё и чечевичные сосочки, которые являются вариантом  грибовидных. 

у детей и подростков количество грибовидных сосочков на кончике языка составляет около 70%, тогда как у людей зрелого возраста — 45%. С возрастом количество грибовидных сосочков уменьшается, соответственно процент нитевидных сосочков увеличивается, что сказывается на разнице в уровне насыщенности цвета языка у людей разного возраста. 

Подробнее
О том, как надо есть
«Я – то, что я ем. И поэтому мне страшно!».
Самое главное – нет такой диеты, которая
подходит всем!
Подробнее
Синдром отличника

«Синдром отличника» – состояние психики  и тип поведения, при котором человек стремиться максимально хорошо сделать свою работу. Казалось бы, вот если бы все так работали… 

 

Подробнее
О том, как надо сидеть

«Спину ломит!»,- жалуется человек и хватается за поясницу. Это знакомо практически каждому. 

Нас приучают к сидению с детского сада: «Сиди и рисуй, сиди и пиши буквы, лепи фигурки из пластилина» и т.п. А потом школа, институт, работа Но правильно  сидеть нас не учат! А потом, когда ноет поясница, доктор говорит: «А как Вы хотели? У Вас сидячий образ жизни!». Всегда хочется сказать: «А как же йоги и аксакалы сидят месяцами и годами?» 

Подробнее
Худеем к Бархатному Сезону

Скоро в отпуск! Радостное ожидание может быть испорчено взглядом в зеркало, где отражается совсем даже не Венера Милосская. Если фигура не радует, а лишние килограммы и сантиметры не дают спокойно паковать чемоданы – у вас еще есть время все исправить. Наша клиника предлагает своим любимым пациентам эффективные методики похудения к пляжному сезону.

Подробнее
БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ | АКЦИЯ В КЛИНИКЕ “МЕДЭСТЕТ”

Биоревитализация означает «биооживление», что достигается с помощью новейшей разработанной методики по восстановлению тонуса и эластичности кожи, а также придания ей естественного цвета здоровой и молодой кожи и возможности долгосрочного действия защиты от воздействия свободных радикалов.

Метод биоревитализации заключается с подкожном (папульном) введении гиалуроновой кислоты множественное число раз. Проводится эта процедура под местной поверхностной анестезией, что делает операцию совершенно безопасной и безболезненной.

Подробнее

Вы можете записаться на прием по телефону:

+7 (499) 608-88-08

Или отправить заявку на обратный звонок