10 мифов о маммопластике и их разоблачение

Маммопластика

Ежегодно тысячи женщин в мире проходят операцию по увеличению груди. Маммопластика на протяжении не одного десятилетия продолжает оставаться одной из самых востребованных процедур, возвращающих представительницам прекрасного пола красоту и уверенность. В то же время, такое хирургическое вмешательство окутано множеством мифов, которые не совсем соответствуют действительности.

1 миф. Маммопластика делает невозможным грудное вскармливание

Операция по увеличению груди является травматическим вмешательством, которое требует восстановительного периода. Поэтому хотя бы на полгода после процедуры желательно отложить лактацию. Это совсем несложно: во время беременности никто не будет проходить маммопластику. А если даже сразу после операции и наступит беременность, то у груди будет еще девять месяцев, чтобы «подготовиться» к вскармливанию малыша.

Нередко женщины волнуются, что установка имплантатов может повредить протоки, и затруднит выработку молока. Специалисты успокаивают: “Имплантаты вводятся в разрез под мышцей, а через некоторое время и капсулируются”.

Грудное вскармливание после маммопластики не противопоказано и не нарушено.

2 миф. Имплантаты влияют на чувствительность груди

Это убеждение связано с особенностями постхирургического периода. Действительно, некоторое время после операции сохраняется отек. И пока он не сойдет, грудь может быть болезненной и малочувствительной. Но потом полнота ощущений возвращается.
Даже в сложных случаях, когда задеваются нервные окончания (иногда такое случается при разрезе в области ареолы), максимум через год женщина снова ощущает самые нежные прикосновения.

3 миф. Имплантаты подлежат замене

Еще двадцать лет назад материалы для протезирования производились совсем другого качества, чем сейчас. И они действительно требовали замены через 10 лет, о чем честно предупреждали пластические хирурги своих пациенток. Сегодня все совсем по-другому: имплантаты изготавливаются из современных материалов. Некоторые из них имеют пожизненную гарантию. Ими можно пользоваться сколько угодно.

Естественно, если не захочется поменять размер груди или есть показания для повторных вмешательств (например, изменилась форма после родов или значительного снижения веса).

4 миф. Специальные крема и спорт помогают изменить размер груди без операции

Ни одни крема не имеют чудодейственного эффекта. Так же, как и спорт не может повлиять на увеличение груди. Физические упражнения способны улучшить форму, укрепив грудные мышцы, но не нарастить объем. Скорее наоборот: при значительном снижении веса у женщины в первую очередь «уходит грудь», так как молочная железа состоит в том числе и из жировых клеток.

Единственным реальным способом повлиять на размер груди, помимо маммопластики, является липолифтинг.

Это инъекционный метод воздействия на молочную железу, результат и эффективность которого невозможно предсказать заранее. При липолифтинге происходит «подсадка» собственного жира, который приживается не полностью, а со временем и вовсе рассасывается. Самым непредсказуемым вариантом может стать его смещение внутри груди, поскольку тут не происходит капсуляции. Имплантаты же имеют четкую форму, размер. Они не мигрируют из капсулы.

Имплантаты используются и в тех случаях, где неэффективен липолифтинг. Например, при сильном птозе. Во время маммопластики можно не только увеличить размер груди больше, чем на один размер, но и подтянуть обвисшую кожу.

5 миф. При помощи маммопластики реально увеличить грудь на любой размер

Перед любой операцией пациентка проходит консультацию у пластического хирурга, а в нашей клинике она бесплатная. В случае маммопластики хирург тщательно изучает анамнез, проводит осмотр и вместе с пациенткой приходит к консенсусу по поводу того, как они видят результат вмешательства.

Бывают такие женщины, которые не совсем реально воспринимают действительность, требуя сделать им большую грудь. Задача хирурга не просто выполнить их желание, но и мотивированно объяснить, что будет лучше. Имплантат подбирается индивидуально, с учетом роста, веса, анатомических размеров. Это необходимо для того, чтобы в конечном счете «новая» грудь выглядела максимально естественно.

6 миф. Грудь с имплантатами легко отличить на ощупь

Существует мнение, что грудь после маммопластики становится твердой и холодной. Поэтому любой может легко понять ее искусственность. В реальности твердые участки сохраняются только первые месяцы после вмешательства. Затем это все проходит, и, если не искать имплантат специально на ощупь, его невозможно обнаружить.

Современные протезирующие материалы мягкие и комфортные.

Бывают индивидуальные случаи, когда у женщины практически нет подкожного жира. Тогда при прощупывании нижнего края груди при желании можно обнаружить имплантат. Наличие же подкожной клетчатки исключает такую возможность. Грудь максимально естественная.

7 миф. С имплантатами придется забыть об активном образе жизни

После процедуры маммопластики существуют ограничения на первые три месяца. В этот период не рекомендуется активные нагрузки на область грудной мышцы и плеча. А спустя постоперационный период женщина может возвращаться к привычному образу жизни: и подводным погружением заниматься и силовыми упражнениями.

8 миф. После маммопластики повышается риск развития онкологии

Перед операцией любая пациентка проходит тщательное обследование. Если у врача есть малейшие сомнения по поводу ее здоровья — в процедуре будет отказано.

Развитие рака молочной железы после установки имплантатов никак не связано с операцией.

9 миф. Имплантаты рвутся

Такие случаи бывали, когда использовались старые модели. Сегодня имплантаты заполняются новейшим специальным когизивным memory-гелем, которому не страшны нажатия и удары.
Они способны вынести нагрузку в 500 кг.

10 миф. После маммопластики остаются шрамы

Операционное поле закрывается тонкими швами, которые со временем становятся незаметными. А в случае периолярном доступе для установки импланта – обнаружить место, где проводилось вмешательство, практически невозможно.