Что важнее: лечить или предупредить?

Что важнее: лечить или предупредить?Приходится неоднократно слышать, что в старину люди были крепкие и дольше жили. Такой взгляд совершенно неправильный. Средняя продолжительность жизни во всех странах в последние десятилетия растет, смертность всюду падает. В результате падения общей смертности средний показатель жизни человека повышается, и каждый человек имеет теперь значительно больше шансов прожить дольше, чем раньше.

Что важнее: лечить или предупредить?

Продление человеческой жизни достигнуто не столько благодаря успехам в деле лечения больных, сколько  развитием отрасли медицины, которая завоевывает важнейшее место в деле борьбы за здоровую жизнь, а именно медицины предупредительной, или профилактической.

Профилактика, или предупреждение болезней, является основой медицины. Ведь, действительно, каких успехов достигла медицина лечебная, она излечивает больных, скорее восстанавливает их здоровье, работоспособность и так далее, но она не в состоянии искоренить те причины, которые вызывают болезни, которые укорачивают жизнь человека, вызывают его преждевременную гибель.

Это задача  предупредительной, профилактической медицины. Большинство болезней вызывается, как мы теперь уже знаем, микробами, которые являются в большинстве случаев возбудителями болезней. Но, оказывается, микробы, попадая в тело человека, не всегда вызывают болезнь. Очень многое зависит еще от состояния самого организма. Организм одного человека ослаблен, восприимчив к микробам, и он заболевает, другого не восприимчив, и он не заболевает.

Туберкулезная зараза попадает в тело всякого человека, Однако не все мы заболеваем. Главные причины те, что на организм человека влияют те условия, в которых он живет, условия его быта, условия труда, отдыха. Рабочие на заводах, в которых много пыли, скорее заболевают туберкулезом, чем рабочие в ниппельных профессиях.

Роль профилактики или предупредительной медицины заключается в том, чтобы бороться с главной причиной болезней и преждевременной гибелью многих людей; вредностью  труда и быта. Ударяя по вредностям труда и быта, Целый ряд болезней удалось путем профилактической работы искоренить.

Возьмем, например туберкулез, болезнь, которая уносит ежегодно во всех странах миллионы жизней. Борьба с этим мечом человечества  оказалось успешной  только с того момента, когда медицина стала на социально профилактические  мероприятия. И, в результате, мы имеем падение смертности от туберкулеза повсюду. Развитие в городах водоснабжения, канализации способствовало уменьшению брюшного тифа, холеры и прочих водных инфекций.

Гигиена жилища, питания, правильная расстановка объектов жилья, развитие санитарной культуры, внедрение физической культуры, всё это помогло уменьшению или полному уничтожению многих болезней, уносивших множество человеческих жизней.

Дальнейшее развитие предупредительной медицины предполагает, чтобы каждый человек периодически находился под врачебным наблюдением, начиная с момента рождения для того, чтобы можно было заметить малейшее уклонение и сразу предупредить дальнейшее  развитие болезни. Чем раньше больной обращается к врачу, тем больше можно сделать для предупреждения дальнейшего развития болезни.