Эндоскопическая ринопластика – что это?

Эндоскопическая ринопластика проводится не только в эстетических целях, чтобы визуально улучшить внешний вид лица, но и для решения проблем с носовым дыханием пациента.
Благодаря усовершенствованной и детальной картинке на мониторе, хирург с точностью может спрогнозировать конечный результат и справиться с дисфункцией дыхания у клиента.

СУТЬ МЕТОДИКИ – Эндоскопическая ринопластика

Во время эндоскопической ринопластики используются специально предназначенные инструменты с микроскопическими камерами на конце. Поэтому весь процесс операции последовательно ретранслируется на мониторы высокого разрешения. Это позволяет врачу выполнять ювелирные манипуляции с тканями пациента и добиваться нужного результата в тончайших деталях.

Одно из основных преимуществ данной операции – это отсутствие шрамов и рубцов, которые могут оказаться заметными при обычной ринопластике. Длина надреза носовой полости во время эндоскопической пластики не больше 0,3 мм, поэтому после заживления тканей не остается никаких видимых следов вмешательства.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ РИНОПЛАСТИКИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ

Восстановление после стандартной ринопластики является длительным. Обычно окончательный результат можно оценить только через полгода, а сам нос будет заживать в течение года. Существуют строгие ограничения, которые обязан внимательно соблюдать пациент, чтобы не травмировать нос и не испортить результат от проведенной операции. Первое время запрещено заниматься спортом, сморкать нос, носить очки. Чтобы не усиливались отеки, которые держатся до полугода и искажают визуальное впечатление, нельзя принимать контрастный душ, ходить в баню и сильно наклонять голову.

При эндоскопическом вмешательстве ткани носа все равно травмируются, однако в менее ощутимом количестве. Поэтому период реабилитации проходит значительно легче для пациента. При этом сроки восстановления сокращаются, а побочные эффекты сведены к минимуму.

После операции финальный результат можно увидеть уже через 2-3 месяца. Потому что во время процедуры сам хрящ не подвергается воздействию, а доступ к тканевой структуре выполняется через край носа или надкостницу.

Существует ряд возможных осложнений, которые следует учитывать:

  • Инфекция.
    Вероятность инфекционного заражения после эндоринопластики минимальна, но для профилактики пациентам рекомендуется пропить курс антибиотиков.
  • Перфорация перегородки.
    Данное осложнение иногда встречается у пациентов после перелома носа. Для исправления серьезных травм и дефектов иногда назначается вторичная операция. Однако незначительная перфорация не мешает нормальному функционированию дыхательных путей.
  • Синезии.
    После любой операции необходимо удалять кровяные сгустки, которые образуются в носовой полости через некоторое время после оперирования. Во время консультации врач расскажет, каким образом следует промывать нос, как его смазывать и ухаживать, чтобы не повредить.
  • Отеки и гематомы.
    Невозможно полностью исключить появление отечности и гематом после хирургического вмешательства, но после эндоринопластики они сведены к минимуму и не доставляют никакого дискомфорта пациенту. Синяки проходят самостоятельно и никакой опасности не представляют.
  • Кровотечения.
    Из-за большого количества кровеносных сосудов в слизистой носа любая операция сопровождается кровотечением. Существуют медицинские методы, которые облегчают состояние пациента, нормализуют носовое дыхание. Врач назначает специальные препараты, устанавливает тампоны, которые впитывают кровь.

Даминов Роман Оскарович — челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог, кандидат медицинских наук.

Даминов Роман Оскарович — челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог, кандидат медицинских наук.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ОПЕРАЦИИ

Ряд преимуществ, которыми характеризуется эндоскопическая ринопластика:

  • Способность безошибочно спрогнозировать будущий результат
  • Минимальное травмирование тканей носа
  • Отсутствие шрамов и рубцов после операции
  • Аккуратность и точность хирургических действий
  • Короткий срок восстановления у пациентов

При ринопластике с эндоскопическим ассистированием можно решить одновременно две ключевые задачи: придать желаемый эстетический вид носу, который будет идеально подходить вашему лицу и избавиться от проблем с дыханием.