Природа в помощь, или укрепляем иммунитет без таблеток

0912Многие из нас, заходя осенью или зимой в аптеку за средствами для укрепления иммунитета, теряются от обилия на полках лекарств в разных формах. Тут и таблетки, и капли, и порошки. Основная масса предлагаемых фармацевтами средств – это широко разрекламированные достижения химической промышленности. Но при сложившейся вокруг неблагополучной экологической обстановке далеко не каждому захочется добавлять в свой рацион все новые и новые искусственно созданные химические соединения. Попробуем же укрепить защитные силы своего организма, не прибегая к аптечным лекарствам.

Укрепляем иммунитет без таблеток

Употребление чеснока и лука, особенно в холодное время года, поможет организму в противостоянии с вирусами. Эти растения богаты витаминами С и В, содержат полезные фитонциды, а также флавоноиды, которые при вдыхании очищают дыхательные пути от вирусов и микробов.

Очень полезен для укрепления организма шиповник. Содержание аскорбиновой кислоты в его плодах больше, чем в лимонах или черной смородине. Чай из плодов шиповника обладает общеукрепляющими свойствами, особенно он полезен при употреблении с медом и лимоном.

Широко применяется в народной медицине чай из ромашки аптечной. Этот напиток способен оказать сильное противовирусное действие при регулярном его употреблении. А в сочетании с медом ромашковый настой поможет справиться со стрессом и бессонницей.

Очень приятен на вкус и обладает приятным ароматом чай из цветков липы. Он обладает хорошими тонизирующими свойствами и поможет повысить защитные функции нашего организма.  Цветки липы богаты витаминами С, Р и А, дубильными веществами и фитонцидами.

Апельсины, лимоны и мандарины содержат большое количество витамина С, это делает цитрусовые незаменимым средством для укрепления иммунитета. Лимон в смеси с медом – просто кладезь самых разных витаминов и микроэлементов.

Даже обычный черный чай с добавкой из меда и лимона станет хорошим средством для укрепления иммунитета. Всем известная и оттого не менее вкусная клюква отличается высоким содержанием витаминов С, В и К, большим разнообразием минеральных веществ, органических кислот и биофлавоноидов. Наличие в рационе клюквы поддержит иммунитет, особенно в холодный сезон.

Природные свойства полезных человеку растений с успехом помогут защитить наш организм от болезней, не прибегая к аптечным лекарственным средствам. Использование целебных растений для профилактики заболеваний обеспечит вам хорошее самочувствие и прекрасный жизненный тонус.