Как ускорить процесс реабилитации после пластической операции?

Панаётов Александр ПанаётовичКто не мечтает иметь тело с идеальными пропорциями?

В наше время такие желания легко можно исполнить. Но жизнь и отличается от сказки тем, что процесс превращения из лягушки в Василису Прекрасную не так скор.

Красота, как известно, дается нелегко. И восстановительный период после любой пластической операции тому подтверждение.

Еще перед хирургическим вмешательством надо подготовиться к тому, что первое время придется вооружиться выносливостью и терпением, настроиться психологически на позитивный результат.

Подумайте, как сделать так, чтобы восстановление прошло спокойно и удобно.

Попросите близких или друзей помочь вам в начале адаптации после вмешательства: подать компрессы изо льда и лекарство.

После наркоза будет чувствоваться боль. Перед операцией согласуйте с врачом список подходящих анальгетиков. Не принимайте самовольно любые добавки, травяные настои, чтобы не вызвать увеличения отеков или кровотечение.

От синяков и отеков тканей тоже никуда не деться. Поскольку кожа травмировалась, то увеличение жидкости (особенно при вмешательствах в области лица) – нормальная реакция. На болезненные места следует прикладывать лед. А чтобы отеков было меньше, пересмотрите свое меню и ограничьте употребление соли за месяц до процедуры. Именно она тормозит процесс вывода жидкости из организма.

Скорость исчезновения синяков зависит от типа операции. Конечно, гематомы на лице будут держаться дольше и пропадут через 4 недели. Поэтому чтобы не увеличить количество кровоподтеков, не надо принимать в первые дни какие-либо разновидности аспирина. Зеленый чай и препараты, в составе которых есть витамин Е, могут спровоцировать не только гематомы, но и кровотечения.

Швы в местах разрезов, даже очень короткие, станут незаметными не раньше чем через 10–14 недель. Когда снимут швы, обращаться с ними стоит осторожно. Если делалась коррекция груди, то категорически противопоказано спать на животе. Можно подложить подушки под спину, чтобы ускорить работу дренажей и предотвратить образование тромбов.

Двигаться после операции начинайте пораньше, чтобы избежать риска повышенной свертываемости крови. Гулять и заниматься мелкими делами по дому врачи разрешают через 6–7 дней. Тяжести поднимать недопустимо, поскольку кожа в области шрамов остается утонченной около полугода. Посещать спортзал и отдаваться любимым занятиям рекомендуется через 5–7 месяцев.

Пища в реабилитационный период не должна быть тяжелой, следует выпивать по 5–9 стаканов чистой воды, чтобы восстановить водный баланс.

При операциях на груди компрессионное белье нужно носить не менее 5–6 месяцев, даже если надоело и неудобно. Есть еще один нюанс. После таких вмешательств нельзя поднимать руки за голову. Поэтому первое время понадобится помощь при мытье волос.

Бассейн и ванну следует посещать только после консультации с врачом не раньше чем через месяц.

Используйте косметику только после того, как доктор оценит, насколько быстро заживают раны и швы.

Вмешательство в человеческий организм – это всегда стресс. Поправление после пластической корректировки подразумевает в первую очередь отдых и возвращение на накатанные рельсы жизни. Но санаторий у моря на юге поражать своей красотой, увы, нельзя. Тонкие шрамы при воздействии солнечных лучей начнут рубцеваться, кожа будет пересыхать, что крайне нежелательно. Ведь часто пациент, нарушая предписания врачей, затягивает реабилитацию.

Для каждой отдельной операции (ринопластика, липосакция, маммопластика) разработан ряд физиотерапевтических процедур для восстановления. Это и ультразвуковое лечение, лимфодренажный и лимфотоковый массаж и многое другое. Они помогают быстрее избавиться от последствий пластики и стимулируют возобновление природных функций организма, ускоряют сроки заживления тканей.

Поскольку все рекомендации нужно учитывать с поправкой на индивидуальные особенности организма, не следует сбрасывать с весов настораживающие симптомы. Высокая температура, кровотечение из раны, неприятный запах из шва, тошнота, изменение цвета тканей, непонятная сыпь, отеки увеличились, а боль усилилась. Все это должно заставить пациента немедленно обратиться к врачу. Такие последствия можно предотвратить, если настроиться на положительный результат, смоделировав для себя ситуацию прекрасного будущего. Если какие-то причины склонили вас к пластической операции, значит, можете четко выстроить линию поведения в послеоперационный период.

Предупредите семью, коллег, друзей, что какое-то время посвятите только себе. Пусть они поддержат психологически, создав уютную атмосферу.

Помните о том, что для каждого организма свой период возобновления. Он обусловлен возрастом и типом кожи пациента, наличием вредных привычек и хронических заболеваний.

Все усилия окупятся, когда увидите обновленные формы. Это только начальный курс для усовершенствования. Поддерживайте достигнутый результат, и восхищение гарантировано.