Менструация как сигнал, или Когда нужно обращаться к доктору

12Менструация… О ней все знают, но далеко не каждый будет говорить вслух.
Даже вдаваться в подробности этого уникального физиологического процесса.
А зря. Конечно, организм человека уникален, но есть и общие механизмы, о которых желательно знать.
Организм часто посылает нам сигналы о помощи, даже при менструации вы можете обнаружить «тревожные звоночки».

Какие симптомы нельзя игнорировать, расскажем дальше.

Кровянистые выделения при половом контакте

Обильные менструации и контактные кровянистые выделения медики относят к одним из признаков патологий шейки матки: дисплазия, эрозия, злокачественное образование.

Сильная боль внизу живота и кровянистые, мажущие выделения при задержке

Если к этим неприятным симптомам добавляются другие – пониженное давление, слабость и общее недомогание, то нужно вызывать скорую помощь.

Да, лучше подстраховаться, иначе неизвестно, чем все закончиться может. Обычно такие симптомы связывают с внематочной беременностью и разрывом труб в частности, а это уже очень серьезно. Требуется госпитализация и своевременное хирургическое вмешательство. Нужно понять, что подобное состояние угрожает жизни, поэтому никакого промедления не должно быть. Боль и кровомажущие выделения перед месячными Возможно, у вас генитальный эндометриоз.

Обязательно покажитесь гинекологу, пройдите необходимые исследования.

Обильные нерегулярные выделения, синяки и кровоточивость десен Это верные признаки болезней кровяной системы. Требуется тщательное обследование и специальное лечение.
Стоит посетить гинеколога и гематолога. Сначала можно сходить и к терапевту, который даст направления на сдачу анализов и прием конкретных специалистов. Схваткообразные боли внизу живота Если во время менструации женщины мучаются от такой боли, не нужно затягивать с визитом к гинекологу.
Обезболивающие только приглушат неприятные ощущения, но проблемы не решат, да еще и высок риск выбрать неправильное средство, столкнуться с одним или несколькими побочными эффектами.
Лучше вовремя провести диагностику и начать разбираться с причиной, а не ее следствием. Как правило, такие признаки говорят об органической патологии половых органов: перегиб или загиб матки, двурогая, седловидная или другая аномальная форма матки.
Продолжительные регулярные кровотечения Менструация длится больше семи дней, выделяются кровянистые сгустки? Не ждите, когда станет еще хуже, отправляйтесь на осмотр.
Обычно такую картину «создают» гормональные нарушения, полипы и миома матки. Чем раньше обнаружится, тем меньше негативных последствий вас ждет.
К счастью, с такими проблемами научились справляться быстрее и с помощью более щадящих методов.
Это далеко не все тревожные сигналы, но, уверены, вы поняли суть. Лучше перестраховаться и показаться хорошему врачу, чем потом долго лечиться от серьезных заболеваний.