Первая помощь при травме носа

Первая помощь при травме носаЕсли вы не обладаете специальными навыками и не умеете правильно оказывать первую помощь, лучше дождаться приезда врачей, так как ваши непрофессиональные действия смогут нанести непоправимый вред здоровью пострадавшего!

Первая помощь при травме носа

Категорически запрещенные действия при предположительном переломе носа.

Не следует пытаться:

  • Проводить самостоятельную пальпацию поврежденных участков и тем более пытаться вправить сломанный нос на место. Данными действиями можно вызвать обильное кровотечение.
  • Диагностировать степень тяжести повреждения должен только опытный медицинский работник, до его приезда вам не нужно заниматься этим самостоятельно и ставить каких-либо диагнозов пострадавшему.
  • Заставлять пациента ложиться для того, чтобы довезти его до ближайшего пункта оказания скорой помощи: в данном случае для транспортировки достаточно легкого запрокидывания головы сидящего больного, чтобы снизить обильность кровотечения.

Действия, разрешенные и рекомендуемые для оказания первой помощи.

  • Наложение ледяного компресса к поврежденному носу
  • Небольшое зажатие чистыми пальцами рук крыльев носа по отношению к перегородке, дабы немного снизить степень кровопотери.
  • Санитарная обработка открытых ран и порезов антисептическими препаратами: хлоргексидин, перекись водорода, бриллиантовая зелень, йод и др.
  • Антисептическая обработка ноздрей путем введения туда ватных тампонов, обработанных перекисью водорода.
  • Если возникло подозрение на то, что повреждены кости носа и имеется трещина или перелом, луче обратиться за оказанием помощи в специализированные ЛОР отделения больницы или поликлиники, миную при этом посещение травмпункта. Там, с помощью специальных приспособлений для диагностики и рентгена наиболее быстро можно получить достоверный диагноз и, как следствие, адекватное лечение.

Как лечить различные повреждения носа

1. Консервативные методы.

Актуальны в том случае, когда речь идет о недавно диагностированном переломе без смещения костей. В таких случаях, как правило, требуется небольшая санитарная обработка поврежденных участков, остальное лечение пациент может получать амбулаторно или на дому. Если это потребуется, врач вводит тампоны в носовые пазухи, а правильное положение для срастания костей носа фиксируют специальные повязки. При соблюдении всех рекомендаций и состояния покоя кости срастаются быстро, а процесс заживления не доставляет пациенту неприятных ощущений.

Если речь идет о том, что необходима посторонняя помощь в виде вправления носа, осуществить такое вмешательство может только ЛОР врач. Требуется это для того, чтобы зафиксировать в правильном для дальнейшего срастания положении сместившиеся кости. Обычно такая манипуляция выполняется с помощью носорасширителя или просто пальцами.

Из-за достаточно высокой степени болезненности данной операции, можно попросить сделать пациенту местное обезболивание. В последующем вправленные кости туго фиксируются тампонами, которые не рекомендуется извлекать в течение двух суток. Однако, на сегодняшний день этот метод является довольно спорным, так как не может гарантировать полного выправления носа после извлечения фиксирующих тампонов.

По мнению врачей, наиболее эффективной является репозиция костей. К сожалению, к данной методике могут прибегнуть далеко не все врачи, так как осуществление данной операции требует более совершенного оборудования, нежели обычное вправление костей вручную. Для проведения репозиции требуется общий наркоз и используются усовершенствованные фиксирующие прорезиненные тампоны со специальными отверстиями. Такое покрытие обеспечивает отведение из пазух лишней влаги и более комфортное извлечение по окончании манипуляций. По мнению врачей, данная методика намного эффективней и дает большие гарантии на то, что после извлечения фиксации, кости не сместятся обратно.

2. Хирургические методы.

Актуальны в случаях, когда: травма является застарелой и в процессе лечения кости срослись неправильно, имеется деформация носовой перегородки или гематома на ней, неправильно срослись стенки носовых пазух, имеются повреждения на кожных покровах лица, имеются косметические недостатки в результате полученной травмы.

Обычно такие операции проходят без эксцессов, особенно, если пациент заинтересован в своем выздоровлении и вовремя обратился за медицинской помощью. Однако. По прошествии двух недель и более с момента травмы, возникают всяческие осложнения в виде костных мозолей, образовавшихся в местах перелома. Если произошло повреждение перегородки носа, следует приложить все усилия, чтобы получить медицинскую помощь не позднее, чем в течение трех недель. В противном случае ни один врач не даст гарантии на стопроцентно положительный результат.

Позже сможет помочь ринопластика или септопластика – специальные косметические операции, которые помогут убрать эстетические дефекты от ранее неудачных манипуляций по срастанию костей носа. Помимо этого в процессе данных операций можно вернуть человеку прежнюю форму носа или кардинально изменить ее в лучшую сторону.

При подробном рассмотрении ринопластики и септопластики (восстановлению поврежденной перегородки носа) можно отметить, что на сегодняшний день – это один из наиболее эффективных способов добиться устранения функциональных и косметических дефектов, а также полного восстановлен
ия дыхательных функция пациента. Перед проведением вмешательства проводится прием-консультация, где хирург осмотрит пациента и составит предварительный план операции, с учетом личных пожеланий клиента.

Перед тем как приступить к операции нужно дождаться конца воспалительного процесса, связанного с заживлением травмированного участка носа. Как правило, срок реабилитации составляет от полугода до года, в зависимости от сложности отдельно взятого случая.

Само вмешательство, в среднем, займет от полутора до трех часов, и проводится оно с предварительным введением общего наркоза.