Пигментация кожи. Лечение

pigment2Пигментные пятна на коже являются косметический изъян, не представляющий никакой опасности, но определить это может только врач-дерматокосметолог.

Причины, спровоцировавшие их возникновение, можно считать нарушениями в работе организма.

Избавиться от пигментации стараются из-за того, что она делает внешний вид не эстетичным.

Существует много способов, которые позволяют устранить пигментные пятна любого происхождения.

 

 

 

 

Причины появления пигментации

Основными причинами считаются:

  • Авитаминоз – он появляется из-за недостатка витаминов, требующихся для синтеза меланина. Именно меланин определяет цвет волос человека и оттенок его кожи.
  • Наследственность. Если проблема с пигментацией существует с самого рождения, то решить её можно только при помощи хирургического вмешательства.
  • Нарушения в функционировании почек и ЖКТ.
  • Сбои в гормональном балансе, происходящие из-за беременности и родов. Такая пигментация (хлоазма) обычно пропадает после рождения ребёнка.
  • Изменения гормонального баланса, носящие возрастной характер (после 50 лет).
  • Угри – после их удаления возможно появление красноватых или тёмных пигментных пятен.
  • Неграмотно выполненная чистка лица.
  • Аллергическая реакция кожи на косметические средства, декоративную косметику, эфирные масла.
  • Длительное нахождение под солнцем с открытым лицом, плечами, руками.
  • Частое посещение солярия.
  • Весна. У людей, предрасположенных к образованию на коже пигментации, в марте её появляется больше.

Виды пигментации

Различают такие пигментные пятна:

Веснушки. Под влиянием солнца они меняют свой незаметный жёлтый цвет на коричневый. Чем старше человек, тем меньше у него проявляются веснушки. Чтобы предупредить появление особенно ярких веснушек, перед выходом на улицу рекомендуется смазывать лицо защитным кремом. m2
Родимые пятна – это доброкачественные новообразования, встречающиеся очень часто. Их можно удалять лазером или жидким азотом. m1
Витилиго – белые пятна, появляющиеся на коже из-за нарушенного синтеза меланина. Эта болезнь передаётся ребёнку по материнской линии. m3
Хлоазма – пятна нестандартной формы, имеющие насыщенный оттенок. Такая пигментация является свидетельством нарушений в работе печени, а также говорит о заболеваниях яичников и гипофиза. В большинстве случаев хлоазма появляется у женщин во время беременности и исчезает после родов. m4
Лентиго – тёмные пятна, образующиеся на коже из-за получения большой дозы УФ-лучей. Чаще всего они возникают у старших людей. m5

Лечение пигментных пятен

Избавиться от пигментации стараются из-за того, что она делает внешний вид неэстетичным. Существует много способов, которые позволяют устранить пигментные пятна любого происхождения.

Косметические средства

unnamed-file

Крем «Ахромин МАХ» не только хорошо удаляет пигментные пятна, но и защищает кожу от УФ-лучей. Его нужно наносить дважды в день на протяжении 2-3 недель.

Можно воспользоваться средством «Ретин-А» – оно замедлит синтез меланина в эпидермисе. Использовать его нужно на протяжении месяца, ежедневно нанося на лицо и оставляя на 6 часов, а затем смывая.

Для отбеливания пигментации можно использовать кремы, содержащие ртуть, только не следует пользоваться ими очень часто.

При помощи цинковой мази можно осветлить кожу, избавиться от угрей, разгладить морщинки.

Отбелить пигментацию можно и с помощью перекиси водорода. При её использовании следует быть осторожным: наносить её можно только на проблемные участки!

Не занимайтесь самолечением, применять крема нужно по назначению врача

Процедуры в клинике

Убрать незначительные пигментные пятна можно при помощи лазерного пилинга, но для получения заметного результата потребуется несколько посещений стоматолога.

В результате проведения фитотерапии, действие которой основано на применении инфракрасных лучей, погибают клетки с большим количеством меланина, а здоровые ткани не будут повреждены.

Химический пилинг, при условии, что он сделан опытным косметологом, тоже может эффективно устранить пигментные пятна. В этом случаю применяются кислоты, которые останавливают формирование кожного пигмента.

Народные средства

sok-petrushkiДостаточно эффективными являются и народные методы лечения пигментации. Ниже приведено несколько несложных рецептов.

В морковный сок или настой из корня петрушки добавить сок лимона или подорожника. Полученной жидкостью следует протирать поражённые участки хотя бы 1 раз в день.

Болгарский перец измельчить на тёрке, нанести на лицо и оставить на 30 минут. Потом смыть и обработать кремом.

Измельчить 0,5 стакана миндаля (в блендере или мясорубке) и запарить его небольшим количеством кипятка. Когда смесь остынет, добавить в неё немного сока лимона. После нанесения оставить на 20 минут и смыть тёплой водой.

 

Важно! Чтобы на лице появлялась пигментация, необходимо кушать много фруктов и овощей. Весной для профилактики можно также попить витамин С и никотиновую кислоту.