Почему собственный нос вызывает недовольство?

Почему собственный нос вызывает недовольство?Подростковый возраст – период, когда у молодежи возникает масса комплексов. Девушки начинают излишне критично относиться к своей внешности и недовольство собственным носом постепенно растет. Даже нейтральный с точки зрения косметологии нос может быть записан в разряд уродских. Если проблему игнорировать, девичья самооценка опускается ниже некуда и это очень вредит расцветающей чувственности. Молодая обольстительница вместо освоения новых переживаний и эмоций сидит и плачет – кому я нужна с таким шнобелем.

Психологи уверяют – незначительные физиологические отклонения от нормы во внешнем облике девушки совершенно не равнозначны тем мукам, которые вызывает постоянное самоедство.

Осуждение себя за такой нос – своеобразный плен, яркая иллюстрация учения Платона об отождествлении доброты, морали и добродетели со всем красивым. Многие вспомнят, что в народных сказках злые герои наделены уродливыми носами! Даже те, кто понимают глупость такого подхода к себе и природной форме носа, не защищены от развития комплекса.

Люди, недовольные своим носом, страдают навязчивой идеей не поворачиваться к окружающим людям профилем. Если утратить контроль над ситуацией, такая девушка дезориентируется – нос начинает играть главную роль в общении, не давая его обладательнице не единого шанса поразить собеседников своей очаровательной улыбкой или искрящимся взглядом.

У многих детей форма носа наследуется от папы или мамы, для некоторых подростков это «наследство» становится весьма обременительным грузом.

Иногда женщина идет на процедуру ринопластики, чтобы «стереть» со своего лица черты нелюбимого отца – инфантильного или излишне авторитарного человека. В этом случае речь идет о сознательном разрыве психологически угнетающей связи с семьей, с детскими и подростковыми комплексами, неудачным периодом жизни.