Не стесняйтесь обсудить с врачом ваш уровень тестостерона

0911-1Поборите стеснение и проконсультируйтесь у врача по поводу уровня тестостерона в вашем организме.
Тестостерон  – это гормон мужественности. Но со временем его количество в мужском организме уменьшается практически у 100% мужчин. Особенно прогрессирует этот процесс после 40 лет. Нельзя пускать его на самотек. Но как же преодолеть этот порог? Как обратиться к доктору, чтобы проверить свое состояние? Чем опасно пренебрежение этой проблемой?

Как недостаток тестостерона влияет на организм?

Этот процесс технически сродни известному всем женскому климаксу, однако он протекает более скрыто. У мужчин начинаются изменения в метаболизме, что может вызвать множество сопутствующих заболеваний. Организм в целом становится слабее, ухудшается иммунитет  и потенция, начинают сглаживаться гендерные признаки пола, появляется вспыльчивость и быстрая раздражительность, общая слабость. Мужчина уже не в состоянии физически проделывать многие привычные ему раньше упражнения и действия. В общем, ситуация весьма неприятна.

Основные причины, приводящие к сокращению количества тестостерона

Естественно, на первом месте стоит возраст – со временем выделение тестостерона сокращается. Однако негативным фактором становятся и вредные привычки — курение, алкоголь, наркотики и беспорядочная половая жизнь. На третьем месте снижение физической активности. Мужчины, занятые кабинетной работой и не уделяющие внимание поддержанию физической формы, на 100% в группе риска.

Внешние симптомы недостатка тестостерона

Трудность диагностики этого недомогания в том, что многие его основные признаки могут абсолютно не иметь никакого отношения к этой проблеме, например, быстрая утомляемость. Это может быть связано не только с гормональным сдвигом по тестостерону, вполне может быть, что это действительно переутомление или последствия обычной простуды. Выпадение волос на различных частях тела может оказаться обычным авитаминозом или ослаблением кожи. Определить данное заболевание со стопроцентной точностью может лишь анализ, но направление на него может дать только врач.

Но все же стоит знать, что раздражительность, бессонница, понижение либидо, слабая эрекция, выпадение волос, быстрая и сильная утомляемость, вспышки неконтролируемого гнева в комплексе подают сигнал о наличии проблемы именно с тестостероном. Кстати, признаки этого недуга могут быть и скрытыми.

Что именно не дает мужчине обратиться к врачу с прямым вопросом?

Тут все дело в менталитете русского человека – появляется внутреннее стеснение. Каждый мужчина не может представить себе, что он раскроет кому-то «жуткую тайну» о том, что он уже не «породистый жеребец» в сексе. Одна мысль о возможности признаться кому-либо в этом вгоняет большинство мужчин в ступор. А если еще представить, что врач – женщина, или рядом с доктором находится медицинская сестра? Это же ужас. Чувство неловкости не позволяет мужчинам обратиться к врачу с прямым вопросом. Как следствие, процесс застаревеет, все более обостряются проблемы, и, как правило, чем позже обращение, тем труднее восстановить хотя бы часть былых возможностей организма.

Как строить разговор с врачом?

Самое главное в этом деле – набраться решимости и побороть внутреннее сопротивление. Необходимо заставить себя понять, что это просто заболевание, что врач не собирается обсуждать с кем-то этот вопрос. Его задача – только облегчить больному страдания. Поэтому надо просто собраться с силами, взять в кулак волю и задать несколько вопросов. Если так уж мучает стеснение, можно не напрямую, а завуалировано. Например: «Доктор, я не могу разобраться, по-моему, у меня несколько снизилось половое влечение. Может это быть последствием какого-либо заболевания? Или дело только в возрасте?»

Врач поймет все с полуслова, и тогда он обязательно поможет больному аккуратными, не ранящими самолюбие вопросами изложить свою проблему. Выспросит подробнее, и скорее всего, назначит проведение необходимых анализов.

Если недуг все же обнаружен

Не стоит впадать в панику. Эта проблема может быть решена и без медикаментозного вмешательства. Для начала стоит разобраться, что именно из перечисленных причин привело к такому результату. Стоит сначала попробовать упорядочить свою жизнь: отказаться, ну или хотя бы сократить до минимума пагубные привычки, заняться физической формой своего тела. Но, конечно, все это только после вдумчивой консультации с врачом. Ни в коем случае не стоит пробовать решать проблемы здоровья самостоятельно. Ведь если процесс сильно запущен, то без фармакологического лечения не обойтись. Но это уже дело врача, главное, решиться на обращение к нему.

В общем, не ждите явных симптомов, лучше проконсультируйтесь заранее и будьте здоровы.