
Целлюлит и мезотерапия
Целлюлит (гиноидная липодистрофия, очаговая отечно–фиброзная панникулопатия, дермопанникуллит, синдром «апельсиновой корки») – патологическое состояние кожи и подкожно–жировой клетчатки, обусловленное нарушение трофики этих тканей. Трофика совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа.
Среди причин целлюлита принято рассматривать:
- Конституциональную предрасположенность
- Гормональный дисбаланс
- Расстройство микроциркуляции и, прежде всего, венозную недостаточность.
- Гиподинамию
- Стрессы
- Нерациональное питание
Известно, что изменение в коже при целлюлите начинается с нарушения структуры и функции адипоцитов, что приводит к расстройству микроциркуляции, увеличению проницаемости капилляров и развитием транссудации плазмы и отека тканей. Венозная патология благоприятствует дистрофическими изменением, которые могут захватить все ткани нижних поверхностей. Отек сдавливает лимфатические сосуды и венулы, лимфатический отток затрудняется. В тканях накапливаются метоболиты, запускаются дистрофические процессы.
В клинической картине выделяются три стадии
1. Стадия отека – твердый целлюлит. Цвет кожи нормальный, тугор сохранен, поверхность ровная, гладкая
2. Микроузелковая стадия. Кожа вялая, цвет бледный, рельеф неровный.
3. Крупноузелковая стадия. В местах нарушения микроциркуляции снижается температура кожи, узелки можно определить пальпаторно. В этих зонах кожа более бледная, сухая, неровная и холодная, что является признаком трофических нарушений в эпидермисе по причине недостаточного кровообращения. Чем более развит и серьезен процесс целлюлита, тем более количество и протяженность «холодных зон». Крупные узелки создают неровный рельеф кожи («лимонную (апельсиновую) корку»).
Консервативная терапия может дать положительные результаты, в основном, на 1 и 2 стадии целлюлита.
Целлюлит, как «вершина айсберга» терапевтических проблем требует от врача проведения тщательного обследования и междисциплинарной диагностики. При планировании курса терапии необходимо учитывать и диагностировать заболевания, учитывать индивидуальные особенности организма.
Чаще всего целлюлит лечит врач–эстетист с помощью всевозможных массажа и пилинга и обертываний.
Можно использовать мезотерапию в лечении целлюлита.
Этапы мезотерапии.
- Очищение кожи и поверхностный пилинг области лечения
- Составление лекарственной смеси (коктеля) из лимфодренажных, венотонизирующих и улучшающих микроциркуляцию препаратов, обкалывание биологически активных точек.
- Лекарственной смесью обкалывается так называемая «аркады». Это условная линия, которая проходит по середине наружной поверхности голени и бедра, начинаясь от нижней границы коленного сустава, идет вдоль паховой складки и переходит на внутреннюю поверхность бедра, идет вниз по средней линии до нижней границы коленного сустава. Считается, что анатомически аркада – это проекция основных сосудистых путей. Её обкалывание стимулирует кровообращение, венозный и лимфатический отток.
- Последний этап – мезоинтерфейс по всей поверхности области лечения, техникой микропапул, но и более глубоких, чем при классическом варианте лечения.
Сеансы проводятся в среднем 1 раз в неделю в течении 6–8 недель, затем в раз в две недели. Среднее число сеансов достигает 16, далее для закрепления эффекта проводится 1 сеанс мезотерапии в месяц. В более тяжелых случаях в схему терапии обязательно включают. В более тяжелых случаях в схему лечения обязательно включают викариационные препараты.
Еще раз подчеркнем, что терапия целлюлита – сложный процесс, требующий от врача тщательного обследования, системной диагностики и назначения комплексной и адекватной терапии.
В нашей клиники можно пройти «Обязательное обследование», которая является авторской программой в которой участвуют несколько специалистов. Кроме мезотерапии в нашей клинике используются и другие методы современной медицины.