Целлюлит и мезотерапия

2011Целлюлит (гиноидная липодистрофия, очаговая отечнофиброзная панникулопатия, дермопанникуллит, синдром «апельсиновой корки») – патологическое состояние кожи и подкожножировой клетчатки, обусловленное нарушение трофики этих тканей. Трофика совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа.

Среди причин целлюлита принято рассматривать:

  • Конституциональную предрасположенность
  • Гормональный дисбаланс
  • Расстройство микроциркуляции и, прежде всего, венозную недостаточность.
  • Гиподинамию
  • Стрессы
  • Нерациональное питание

Известно, что изменение в коже при целлюлите начинается с нарушения структуры и функции адипоцитов, что приводит к расстройству микроциркуляции, увеличению проницаемости капилляров и развитием транссудации плазмы и отека тканей. Венозная патология благоприятствует дистрофическими изменением, которые могут захватить все ткани нижних поверхностей. Отек сдавливает лимфатические сосуды и венулы, лимфатический отток затрудняется. В тканях накапливаются метоболиты, запускаются дистрофические процессы.

В клинической картине выделяются три стадии

1.      Стадия отекатвердый целлюлит. Цвет кожи нормальный, тугор сохранен, поверхность ровная, гладкая
2.      Микроузелковая стадия. Кожа вялая, цвет бледный, рельеф неровный.
3.      Крупноузелковая стадия. В местах нарушения микроциркуляции снижается температура кожи, узелки можно определить пальпаторно. В этих зонах кожа более бледная, сухая, неровная и холодная, что является признаком трофических нарушений в эпидермисе по причине недостаточного кровообращения. Чем более развит и серьезен процесс целлюлита, тем более количество и протяженность «холодных зон». Крупные узелки создают неровный рельеф кожилимонную (апельсиновую) корку»).
Консервативная терапия может дать положительные результаты, в основном, на 1 и 2 стадии целлюлита.
Целлюлит, как «вершина айсберга» терапевтических проблем требует от врача проведения тщательного обследования и междисциплинарной диагностики. При планировании курса терапии необходимо учитывать и диагностировать заболевания, учитывать индивидуальные особенности организма.
Чаще всего целлюлит лечит врачэстетист с помощью всевозможных массажа и пилинга и обертываний.
Можно использовать мезотерапию в лечении целлюлита.

Этапы мезотерапии.

  • Очищение кожи и поверхностный пилинг области лечения
  • Составление лекарственной смеси (коктеля) из лимфодренажных, венотонизирующих и улучшающих микроциркуляцию препаратов, обкалывание биологически активных точек.
  • Лекарственной смесью обкалывается так называемая «аркады». Это условная линия, которая проходит по середине наружной поверхности голени и бедра, начинаясь от нижней границы коленного сустава, идет вдоль паховой складки и переходит на внутреннюю поверхность бедра, идет вниз по средней линии до нижней границы коленного сустава. Считается, что анатомически аркада –  это проекция основных сосудистых путей. Её обкалывание стимулирует кровообращение, венозный и лимфатический отток.
  • Последний этапмезоинтерфейс по всей поверхности области лечения, техникой микропапул, но и более глубоких, чем при классическом варианте лечения.

Сеансы проводятся в среднем 1 раз в неделю в течении 68 недель, затем в раз в две недели. Среднее число сеансов достигает 16, далее для закрепления эффекта проводится 1 сеанс мезотерапии в месяц. В более тяжелых случаях в схему терапии обязательно включают. В более тяжелых случаях в схему лечения обязательно включают викариационные препараты.
Еще раз подчеркнем, что терапия целлюлитасложный процесс, требующий от врача тщательного обследования, системной диагностики и назначения комплексной и адекватной терапии.
В нашей клиники можно пройти «Обязательное обследование», которая является авторской программой в которой участвуют несколько специалистов. Кроме мезотерапии в нашей клинике используются и другие методы современной медицины.