Виды ринопластики – особенности и показания

ИРИЦЯН ОВАНЕС МАКСИМОВИЧ Главный врач Клиники. Пластический хирург.

Ринопластику можно классифицировать по нескольким критериям. В зависимости от оперативного доступа, различают открытую и закрытую методику. Также можно разделить типы операций по принципу поставленной задачи.

Варианты ринопластики

Открытый метод

Отличительная черта данного метода ринопластики – необходимость выполнения разрезов кожи, через которые хирург проникает к участку, на котором проводится вмешательство. Как правило, для этого выбирается кожа на перегородке, которая делит нос на две половины, а также в месте соединения ноздрей с верхней губой. Лоскутки кожи немного приподнимаются, обнажая хрящевой остов носа для дальнейшей обработки.

Радикальная открытая операция выполняется в случае значительной травмы носа, когда требуется реконструкция органа. В таком случае, открытый способ операции является единственным вариантом вмешательства. Косметические дефекты будут скрыты в естественных кожных складках, а в момент хирургического лечения главной задачей врача является обеспечение правильного расположения костных и хрящевых структур, а также полноценное функционирование дыхательных путей.

В целом, шрамы после пластических операций практически незаметны, так как для них используется специальный шовный материал.

Закрытый метод

Название метода обусловлено доступом через полость носа, где и скрыты все швы. Такая операция требует специальной подготовки хирурга, её выполнение имеет ряд особенностей и сложностей. Манипуляции в носовой полости выполняются специальными инструментами, при достаточном освещении. Близкое расположение кровеносных сосудов требует хирургического мастерства и высокого уровня знаний.

Выбор метода зависит от характера и степени проблемы, по поводу которой выполняется вмешательство. Его определяет врач во время предварительной консультации и осмотра.

Если поводом выбрать закрытый метод является расположение швов внутри органа, то ограничением в применении этого способа выступает тот факт, что хирург не имеет доступ ко всем тканям органа. К примеру, закрытая пластика будет неэффективна в случае перелома носа, значительного дефекта.

Можно сделать вывод о том, что выбор метода не зависит от навыков доктора – критерием является патология, которая требует коррекции. Это следует помнить тем, кто не доверяет опыту и знаниям доктора и усердно настаивает на проведении определенного вида вмешательства.

Коррекция носовой перегородки

Данное вмешательство также имеет название “септопластика”. Операция необходима в случае искривления перегородки носа. Эта патология встречается с поразительной частотой. У некоторых пациентов она проявляется лишь косметическим дефектом. Однако, в некоторых случаях, искривленная перегородка значительно нарушает нормальное дыхание. Пациент жалуется на постоянную заложенность носа, хронические заболевания слизистой оболочки.

Распространенной ошибкой пациентов с данной проблемой является лечение с помощью сосудосуживающих капель. Важно знать, что эти медикаменты не могут применяться дольше трёх-четырёх дней, а длительное использование приводит к изменению слизистой оболочки органа, влияют на сердечно-сосудистую систему.

Септопластика возвращает гармоничный внешний вид органа и восстанавливает функцию физиологического носового дыхания. Пациент забывает о хроническом насморке, дыхании открытым ртом, постоянном дискомфорте и наслаждается полноценным здоровьем.

 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ РИНОПЛАСТИКА

Функциональная эндоскопическая пластика носовой перегородки – современное техническое оснащение позволяет осуществить вмешательство более щадящим методом. Для операции используется эндоскоп – гибкий инструмент, который вводится в полость носа и позволяет врачу обследовать орган изнутри через оптическое устройство, а также выводить на монитор.

Данный вариант имеет ряд преимуществ для врача и пациента. Вмешательство проводится изнутри, что позволяет сохранить целостность кожного покрова. Вмешательство производится с минимальной травматичностью. Для хирурга выполнение этой манипуляции удобно тем, что он имеет возможность тщательно обследовать операционное поле, контролировать ход вмешательства.

 

ИРИЦЯН ОВАНЕС МАКСИМОВИЧ
Главный врач Клиники. Пластический хирург.
Общий стаж практической работы – более 15 лет