Заболевания шейки матки

Заболевания шейки маткиАнализ факторов, способствующих возникновению заболеваний шейки матки (ЗШМ), их поддержке и длительному течению, демонстрирует их многогранность и свидетельствует о трудностях определения причин той или иной патологии.

Факторы риска:

  • Характер становления менструальной функции. Установлено, что раннее и позднее наступление менархе увеличивают риск формирования ЗШМ.
  • Сексуальный анамнез. Чрезмерная смена партнеров ухудшает течение фоновых заболеваний и способствует онкогенезу.
  • Инфицированность организма вирусной инфекцией повышает риск формирования дисплазии и рака эпителия шейки матки в 20 раз. С 1992 года среди всех ЗШМ отмечается достоверный рост численности папилломатоза шейки матки, а с 1995 года существенно возросла частота выявления карциномы in situ, причем у молодых женщин, что связано с быстрым распространением вирусной инфекции гениталий за последние 10-20 лет.
  • Особенности репродуктивного анамнеза. Высокая репродуктивная активность (количество беременностей более четырех с разными результатами и количество родов более двух) у молодых женщин (моложе 18 лет) повышают риск формирования ЗШМ.
  • Послеродовые и послеабортные травмы шейки матки. В шейке развиваются рубцовые изменения, формируется эктропион. Это приводит к нарушению иннервации и кровоснабжения, нарушению трофики органа, создает условия для нарушения функции тканей, их пролиферации. Деформации шейки матки всегда сопровождаются воспалительными изменениями слизистой экзо-и эндоцервикса. Это связано с изменением анатомической целостности шейки и цервикального канала, при которой становится невозможным формирование слизистой пробки, которая обладает мощными бактерицидными свойствами. Это ведет к развитию хронического цервицита.
  • Характер угасания менструальной функции. Раннее (моложе 45 лет) и позднее (старше 55 лет) наступление менопаузы увеличивает риск формирования ЗШМ.
  • Экстрагенитальные заболевания. Часто патогенетические состояния шейки матки сопровождаются инфекционными и аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, ревматизм, диатез в детском возрасте, аллергия, дерматит, псориаз), патологией желудочно-кишечного тракта, гиперлипидемией, эндокринопатиями, из которых в первую очередь следует выделить дисфункцию щитовидной и надпочечников, а также нарушения жирового и углеводного обмена (ожирение, сахарный диабет).
  • Производственные вредности, в том числе работа на химическом производстве, в условиях повышенной радиационной опасности, воздействия электромагнитных полей ухудшает течение фоновых ЗШМ, повышает риск формирования предрака и рака. Это связано со снижением защитных сил организма, мутагенным действием вредных факторов производства.
  • В литературе последних лет все больше внимания уделяется и генетически обусловленным наследственным факторам в генезе ЗШМ. Но эта тема требует дальнейшего изучения.
  • Курение является фактором высокого риска в развитии не только фоновых, но и предраковых ЗШМ. Особенно его отрицательная значимость повышается с возрастом женщины и стажем этой вредной привычки.