Кристаллография слюны
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИСТАЛЛОГРАФИИ слюны
Одной из заметных тенденций медицины последних лет является активная разработка и внедрение в практику неинвазивных методов диагностики, что определяется, в основном, стремлением получить диагностическую информацию о важнейших функциях организма «бескровным» путем и по возможности без нарушения естественных барьеров (Ю.М.Лопухин. 1997, 1999), Прежде всего, это связано с необходимостью проведения скрининговых исследований для выявления патологических состояний на ранних стадиях их развития (С.Н.Шатохина. 1999).
На протяжении последних лет в клинической медицине все более широко применяются кристаллографические методы исследования различных биологических субстратов. Перспективность использования этих методов определяется их высокой информативностью. поскольку характер кристаллизации вполне достоверно отражает особенности патологических процессов, происходящих в организме, что дает возможность проведения быстрой и ранней диагностики заболеваний (Г.В.Плаксина. Г.В.Римарчук. 1995).
С современных позиций при заболеваниях происходят качественные и количественные изменения состава различных биологических жидкостей, что проявляется в характере их пространственно-временной структуризации при высыхании.
К настоящему времени кристаллографический метод нашел применение в диагностике заболеваний центральной нервной системы с использованием в качестве биологического субстрата спинномозговой жидкости (В.Я. Неретин. В.А. Кирьяков. 1977), в диагностике патологических изменений предстательной железы, почек по характеру кристаллизации мочи (П.И.Скидан. Е.В.Кононенко. 1997). болезней крови и обмена веществ по особенностям кристаллизации сыворотки крови (Н.В.Кунгуров, М.М.Кохан, Е.В.Кононенко, Н.С.Кокорина. Э.К.Сулейманова. 1997), в офтальмологии с использованием кристаллизации жидкой части стекловидного тела.
В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского разработана программа последовательного использования кристаллографических методов при обследовании детей: от экспресс-теста «здоров-болен» до комплексного исследования твердо- и жидкокристаллических структур при гастроэнтерологической патологии. С этой целью Г.В. Плаксина и Г.В. Римарчук (МОНИКИ, г. Москва) используют в качестве биологического субстрата слюну при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.
Слюна не является простым ультрафильтратом, это сложная жидкость, образованная в результате активных процессов, связанных с потреблением энергии (A.S.V.Burgen, 1967; J.A.Yong. 1978). Выделяемый секреторными клетками слюнной железы материал имеет различное отношение к внутриклеточным процессам. Секретируемая жидкость может быть собственно секретом (продуктом внутриклеточного метаболизма) и рекретом (продуктом, поглощенным клеткой и затем в неизмененном виде выделенным ею). Рекретироваться могут любые вещества за счет всех видов мембранного транспорта – пассивной ин- трацеллюлярной диффузии для высоколипидорастворимых веществ, ультрафильтрации для поляризованных молекул с небольшим молекулярным весом, активного транспорта с затратой энергии для электролитов, протеинов, лекарств, а также пиноцитоза и фагоцитоза.
Согласно данным литературы роль слюнных желез в организме (Л.Г.Комарова, О.П.Алексеева. 1994) не ограничивается только специфической пищеварительной, а состоит в выполнении общеорганизменной неспецифической функции, которая обеспечивает включение одного из защитных механизмов гомеостатического характера – гемато- саливарного барьера – в ответ на чрезвычайное воздействие на организм.
Гемато-саливарный барьер обеспечивает в ответ на возникновение патологического процесса в организме перераспределение биохимических веществ между кровью и слюной. Слюна при этом, выполняя барьерную функцию, изменяет свой биохимический состав. Биохимический профиль при гастроэнтерологических заболеваниях, в частности при язвенной болезни, специфичен. Функция гемато-саливарного барьера изменяется при многих гастроэнтерологических заболеваниях (Л.Г.Комарова. О.П.Алексеева. 1994), что было использовано Г.В. Плаксиной. Г.В. Римарчук (1995) и С.А. Скопиновым (1995) в разработке новых методов диагностики, в частности кристаллографии. Ими выдвинуто предположение, что кристаллизация СиСЦ в слюне здоровых людей характеризуется наличием густых пучков кристаллов (слайд 1. 2), в то время как при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – в виде прерывистых «пучков», или «метел» (слайд 3. 4). что может из-за простоты метода использоваться как скрининг-тест.
По результатам 10-летних исследований ими доказано, что воспалительный процесс при гастродуоденобилиарной патологии у детей характеризуется наличием в кристаллограмме слюны центров кристаллизации с радиально или кругообразно расходящимися лучами.
Целесообразность использования слюны в качестве объекта исследования объясняется не только ее сложной физиологической ролью в организме благодаря участию в регуляции постоянства внутренней среды, но и доступностью получения диагностического материала (С.В.Перминов. 1995: Г.В.Плаксина. Г.В.Римарчук. 1995; О.Г1.Алексеева. 1994; Andre F.. 1983).
Вопросы разработки и совершенствования лабораторных методов исследования биологических жидкостей человека занимают ведущее место в решении проблем диагностики различных патологических состояний. Данные современных исследований свидетельствуют о том. что первичные изменения, связанные с действием патогенного фактора на организм, возникают прежде всего, на молекулярном уровне (Шатохина С.Н., 1995).
Несмотря на достигнутые успехи в области клинической кристаллографии, следует констатировать, что единых стандартов еще не выработано и не раскрыты все возможности данных методов исследования. Однако основная часть полученных при кристаллографии данных остается на уровне описания отдельных феноменов без выявления их ассоциативных связей с теми или иными патологическими отклонениями. Не изучены также закономерности процесса кристаллизации биологических жидкостей при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, не определены четкие критерии упорядоченности структуры в исследуемых стандартных моделях, не прослежена взаимосвязь параметров и характеристик структурной организации биожидкости с данными ее химического состава и лабораторно-клиническими показателями. Для решения этих задач требуется согласованное понимание физико-химических механизмов, определяющих процессы структурообра- зования биожидкостей (1О.П.Потехина. П.С.Зубеев. 2000).