Кристаллография слюны

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИСТАЛЛОГРАФИИ слюны

Одной из заметных тенденций медицины последних лет является активная разработ­ка и внедрение в практику неинвазивных методов диагностики, что определяется, в ос­новном, стремлением получить диагностическую информацию о важнейших функциях организма «бескровным» путем и по возможности без нарушения естественных барьеров (Ю.М.Лопухин. 1997, 1999), Прежде всего, это связано с необходимостью проведения скрининговых исследований для выявления патологических состояний на ранних стадиях их развития (С.Н.Шатохина. 1999).

На протяжении последних лет в клинической медицине все более широко применя­ются кристаллографические методы исследования различных биологических субстратов. Перспективность использования этих методов определяется их высокой информативно­стью. поскольку характер кристаллизации вполне достоверно отражает особенности пато­логических процессов, происходящих в организме, что дает возможность проведения бы­строй и ранней диагностики заболеваний (Г.В.Плаксина. Г.В.Римарчук. 1995).

С современных позиций при заболеваниях происходят качественные и количествен­ные изменения состава различных биологических жидкостей, что проявляется в характере их пространственно-временной структуризации при высыхании.

К настоящему времени кристаллографический метод нашел применение в диагно­стике заболеваний центральной нервной системы с использованием в качестве биологиче­ского субстрата спинномозговой жидкости (В.Я. Неретин. В.А. Кирьяков. 1977), в диагно­стике патологических изменений предстательной железы, почек по характеру кристалли­зации мочи (П.И.Скидан. Е.В.Кононенко. 1997). болезней крови и обмена веществ по осо­бенностям кристаллизации сыворотки крови (Н.В.Кунгуров, М.М.Кохан, Е.В.Кононенко, Н.С.Кокорина. Э.К.Сулейманова. 1997), в офтальмологии с использованием кристаллиза­ции жидкой части стекловидного тела.

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского разработана программа последовательного использования кристал­лографических методов при обследовании детей: от экспресс-теста «здоров-болен» до комплексного исследования твердо- и жидкокристаллических структур при гастроэнтеро­логической патологии. С этой целью Г.В. Плаксина и Г.В. Римарчук (МОНИКИ, г. Моск­ва) используют в качестве биологического субстрата слюну при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.

Слюна не является простым ультрафильтратом, это сложная жидкость, образованная в результате активных процессов, связанных с потреблением энергии (A.S.V.Burgen, 1967; J.A.Yong. 1978). Выделяемый секреторными клетками слюнной железы материал имеет различное отношение к внутриклеточным процессам. Секретируемая жидкость может быть собственно секретом (продуктом внутриклеточного метаболизма) и рекретом (про­дуктом, поглощенным клеткой и затем в неизмененном виде выделенным ею). Рекретироваться могут любые вещества за счет всех видов мембранного транспорта – пассивной ин- трацеллюлярной диффузии для высоколипидорастворимых веществ, ультрафильтрации для поляризованных молекул с небольшим молекулярным весом, активного транспорта с затратой энергии для электролитов, протеинов, лекарств, а также пиноцитоза и фагоцито­за.

Согласно данным литературы роль слюнных желез в организме (Л.Г.Комарова, О.П.Алексеева. 1994) не ограничивается только специфической пищеварительной, а со­стоит в выполнении общеорганизменной неспецифической функции, которая обеспечива­ет включение одного из защитных механизмов гомеостатического характера – гемато- саливарного барьера – в ответ на чрезвычайное воздействие на организм.

Гемато-саливарный барьер обеспечивает в ответ на возникновение патологического процесса в организме перераспределение биохимических веществ между кровью и слю­ной. Слюна при этом, выполняя барьерную функцию, изменяет свой биохимический со­став. Биохимический профиль при гастроэнтерологических заболеваниях, в частности при язвенной болезни, специфичен. Функция гемато-саливарного барьера изменяется при многих гастроэнтерологических заболеваниях (Л.Г.Комарова. О.П.Алексеева. 1994), что было использовано Г.В. Плаксиной. Г.В. Римарчук (1995) и С.А. Скопиновым (1995) в разработке новых методов диагностики, в частности кристаллографии. Ими выдвинуто предположение, что кристаллизация СиСЦ в слюне здоровых людей характеризуется на­личием густых пучков кристаллов (слайд 1. 2), в то время как при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки – в виде прерывистых «пучков», или «метел» (слайд 3. 4). что может из-за простоты метода использоваться как скрининг-тест.

По результатам 10-летних исследований ими доказано, что воспалительный процесс при гастродуоденобилиарной патологии у детей характеризуется наличием в кристалло­грамме слюны центров кристаллизации с радиально или кругообразно расходящимися лу­чами.

Целесообразность использования слюны в качестве объекта исследования объясня­ется не только ее сложной физиологической ролью в организме благодаря участию в ре­гуляции постоянства внутренней среды, но и доступностью получения диагностического материала (С.В.Перминов. 1995: Г.В.Плаксина. Г.В.Римарчук. 1995; О.Г1.Алексеева. 1994; Andre F.. 1983).

Вопросы разработки и совершенствования лабораторных методов исследования биологических жидкостей человека занимают ведущее место в решении проблем диагно­стики различных патологических состояний. Данные современных исследований свиде­тельствуют о том. что первичные изменения, связанные с действием патогенного фактора на организм, возникают прежде всего, на молекулярном уровне (Шатохина С.Н., 1995).

Несмотря на достигнутые успехи в области клинической кристаллографии, следует констатировать, что единых стандартов еще не выработано и не раскрыты все возможно­сти данных методов исследования. Однако основная часть полученных при кристаллогра­фии данных остается на уровне описания отдельных феноменов без выявления их ассо­циативных связей с теми или иными патологическими отклонениями. Не изучены также закономерности процесса кристаллизации биологических жидкостей при язвенной болез­ни двенадцатиперстной кишки, не определены четкие критерии упорядоченности струк­туры в исследуемых стандартных моделях, не прослежена взаимосвязь параметров и ха­рактеристик структурной организации биожидкости с данными ее химического состава и лабораторно-клиническими показателями. Для решения этих задач требуется согласован­ное понимание физико-химических механизмов, определяющих процессы структурообра- зования биожидкостей (1О.П.Потехина. П.С.Зубеев. 2000).

Профессионалы

Наши врачи

Арутюнян Армен Эдуардович
Ведущий челюстно-лицевой и пластический хирург клиники МедЭстет
Гохман Валерия Робертовна
пластический хирург, кандидат медицинских наук
Гущина Наталия Владимировна
пластический хирург
Татев Арамовна Арутюнян
Пластический хирург
Межгих Тельман Нухович
Кандидат Медицинских Наук, хирург, является одним из первых хирургов Москвы, ...
Секач Михаил Федорович
Доктор психологических наук, профессор.
Астафьева Марина Евгеньевна
Семейная психология, профессиональная, интимные вопросы и т д Марина Астафьева ...
Шенаева Ольга Игоревна
Зав.отделением косметологии Врач-дерматокосметолог. Стаж работы 10 лет
Постнова Татьяна Александровна
Врач дерматокосметолог, трихолог. Опыт более 8 лет . Обучающий тренер ...
Попова Ольга Валентиновна
Врач дерматокосметолог, трихолог. Опыт более 15 лет .
Мишина Светлана Михайловна
Кандидат медицинских наук Гинеколог-эндокринолог Маммолог Специалист по ультразвуковой и РТМ ...
Королькова Надежда Викторовна
Терапевт-невролог-рефлексотерапевт
Жердев Андрей Владимирович
Специализация: Хирург – Флеболог, эксперт ультра-звуковой диагностики Ученая степень: к.м.н
Гороховская Марина Михайловна
Невролог-кинезиолог-рефлексотерапевт
Перетрухина Елена Дмитриевна
Гинеколог-Эндокринолог
Соколов Андрей Георгиевич
Массажист реабилитолог, практика с 1993 года. Все виды массажа (расслабляющий, ...
Шапошник Ирина Анатольевна
Невролог-рефлексотерапевт-кинезиолог
Заботин Сергей Алексеевич
Миронюк Надежда Григорьевна
Врач - терапевт высшей категории. Стаж работы более 25 лет.
Геворкян Нерсес Карленович
Андролог, Уролог, Хирург Стаж 25 лет / Врач высшей категории, ...
Мекан Оразов Рахимбердыевич
Профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, доктор медицинских ...
Алибегова Натела Яковлевна
Заведующая хирургическим отделением Врач Высшей Категории, Гинеколог-Хирург
Воробьёва Елена Николаевна
Гастроэнтеролог

Нам доверяют

Ирина Пудова
Российская телеведущая на Первом канале.
Алёна Яковлева
Российская актриса театра и кино. Народная артистка России. Ведущая актриса Московского академического театра сатиры.
Лариса Вербицкая
заслуженная артистка России, телеведущая
Елена Максимова
Анна Чапман
Ведущая программы "Тайны мира"
Катя Гершуни
телеведущая/эксперт моды/стилист реалити-шоу: "Новая жизнь" СТС
Екатерина Гусева
Продюсер канала Fashion tv, теле и радиоведущая
Наталья Толстая
Психолог, писательница
Катерина Бравве
Модель и певица
Алиса Селезнева
телеведущая и певица
Алла Довлатова
Российская радио- и телеведущая, актриса
Екатерина Тарасова
Ведущая информационных программ
Жанна Эппле
Актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России
Лариса Копенкина
Бизнес-леди
Марина Астафьева
Ведущая Первого канала, психолог
Елена Князева
певица, актриса,телеведущая, поэтесса,
Юлия Басова
модель, писатель
Елена Максимова
певица, участница проекта "Голос"
Ольга Прокофьева
Актриса театра и кино, телеведущая
Алёна Апина
Певица, композитор и поэтесса
Ирина Сашина
Телеведущая, член Союза журналистов
Елена Борщева
Российская актриса, участница команды КВН
Екатерина Климова
Российская актриса театра и кино
Маргарита Позоян
Певица, участница шоу "Голос"
Елена Ищеева
Телеведущая
Даша Гаузер
Дизайнер одежды
Алена Хмельницкая
актриса, телеведущая
Вика Цыганова
певица, композитор, дизайнер одежды
Награды и

Мы на ведущих каналах ТВ

Лицензии и награды