Диетотерапия

Диетотерапия

Диетотерапия — это наука о лечении заболеваний и их профилактика путем правильного подбора продуктов питания и разработки режима их потребления.

Еда является частью терапевтического лечения, так как грамотно подобранная диета поможет избавиться от многих болезней, позволяет значительно улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет, адаптацию к стрессам и в результате существенно улучшить качество жизни.

Прежде чем подобрать индивидуальное диетическое питание, необходимо изучить и обследовать здоровье человека, узнать, что он ждет от диетолога, его привычки и другие обстоятельства.

Нежелательно пользоваться диетами из интернета или рассказанными друзьями и знакомыми, так как то, что помогло одному, может значительно повредить здоровью другого человека.

Рацион питания, строго индивидуален и должен соответствовать обмену веществ конкретного организма, а также учитывать особенности, связанные с переработкой пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте.

Многочисленными исследованиями выявлено, что обмен веществ может значительно различаться у людей, живущих на одной территории, в одной семье, и, следовательно, одни и теже рекомендации не могут быть полезными и безопасными для всех.

КАКИЕ КРИТЕРИИ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДИЕТЫ.

Энергетическая ценность. Употребляемая человеком пища в течение дня, должна содержать необходимое количество килокалорий для жизнедеятельности организма, а их избыток откладывается в виде жировых накоплений и негативно воздействует на внутренние органы.

Сбалансированность. Продукты, употребляемые в пищу, должны содержать оптимальное соотношение минералов, витаминов и другие необходимых организму вещества и соответствовать индивидуальным потребностям.

Технологию обработки. Одни и те же продукты, приготовленные разными способами, с применением разнообразных веществ, могут содержать токсические соединения, тем самым уменьшая ее биологическую ценность.

Режим питания. Диетолог распишет программу правильного питания в течение дня. Умеренность. Порции рекомендуются небольшие, но чаще, чем обычно принято, а именно от шести до восьми раз в день в строго определенное время.

Разнообразие. Пища должна быть не только вкусной, но разной и полезной, при этом необходимо правильно сочетать продукты.

Врач, учитывает индивидуальность человека последующим параметрам, как: возраст пациента, его пол, и конечно, интенсивность физических нагрузок, а также наличие хронических и острых заболеваний, профессию, особенности климата и национального питания.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ДИЕТОЛОГУ?

  • Разнообразные нарушения обменных процессов в организме;
  • Избыточный вес или, наоборот, недостаток массы тела;
  • Ослабленная иммунная система;
  • Частые головные боли или мигрень;
  • Всевозможные аллергии;
  • Кожа, как повышенная жирность, так и, наоборот, сухость, различные высыпания;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Нестабильность артериального давления;
  • Дискомфорт, недомогания, боль в суставах.

Следует помнить, что неправильное употребление продуктов может привести к накоплению токсинов, что может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям.
Врач порекомендует определенную программу по комплексному питанию человека, что помогает организму работать правильно, а, следовательно, помочь работе органам или системам в организме.