Простуда: профилактика и лечение

1212Как лечить простуду, возможно ли ее избежать? В первую очередь надо заметить, что все зависит от болезни. Чаще всего речь идет о гриппе или ОРВИ. В первом случае можно сделать прививку (раз в год), а во втором случае, к сожалению, таких универсальных рекомендаций еще нет.

Надо понять: универсального лекарства от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) пока еще нет. Известный врач и популяризатор медицины Антон Родионов говорил, что как только появятся люди, способные излечить полностью ОРВИ – они автоматически станут лауреатами нобелевской премии.

Это означает, что ОРВИ проходит само.

Симптомы ОРВИ самые разные – насморк, кашель, боль в горле и так далее. Вот именно с симптомами некоторые средства помогут справиться. Например, чтобы насморк был не очень сильным или чтобы горло не болело. Полностью вирус не исчезает, но становится легче.

Естественно, покупать первые попавшиеся лекарства в аптеке не стоит. Есть давно известные препараты для носа (например, “Пиносол”) и для горла (“Анти-ангин”). Они помогают не во всех случаях, но часто действительно улучшают самочувствие человека.

Проблема только в том, что нередко у этих средств есть побочные эффекты. Например, не все знают, но средство от насморка нельзя принимать более 3-4 дней, иначе могут появиться осложнения.

Безопаснее всего, когда уже точно известно, что человек болен, использовать народные средства. В среднем они тоже снижают симптомы, а для организма они безопаснее.

Теплый чай с лимоном и медом – давнее средство для больных. Нередко оно помогает от болей в горле, то есть боль не исчезают полностью, но дышать становится легче. В аптеке продаются травяные сборы, в том числе отхаркивающие. Альтернатива таблеткам и спреям.

Но самое важное – профилактика простуды. Если универсального лекарства от ОРВИ все еще нет, нужно тренировать организм заранее, чтобы он мог сопротивляться вирусам. А также в период массовой эпидемии можно использовать средства вроде “Оксолина”. Использовать можно несколько недель, как раз столько, сколько длится эпидемия.

Укреплять организм можно по-разному. Есть желательно здоровую пищу – больше фруктов и овощей. Разумно отказаться от переработанной муки и продуктов из нее. Вместо нее желательно покупать муку грубого помола и цельнозерновые продукты, они сохраняют полезные свойства, в отличие от переработанной муки.

Нужно делать зарядку, а еще, если есть возможность, закалять организм. В профилактических целях также желательно избавиться от вредных привычек, особенно от курения, поскольку оно снижает иммунитет.

Здоровый образ жизни не является стопроцентной гарантией того, что человек больше никогда не простудится, однако шансов заразиться у него гораздо меньше, чем у того, кто не следит за здоровьем.