Специализированная юридическая
помощь Врачам и Пациентам
Подробности у Администратора, звоните

Ежедневно с 9:00 до 21:00

+7 (499) 608-88-08 info@klmedestet.ru
Обратный звонок

Сосочки языка человека. Виды сосочков

15.06.2019
  1. Нитевидные сосочки.

Среди разновидностей сосочков языка нитевидные  наиболее мелкие и распространенные. Их нижняя часть имеет цилиндрическую форму диаметром около 0,17 мм, их высота  0,2 — 0,5 мм, средняя высота составляет 0,36 мм, а кончики большей части наклоняются назад. В основном  расположены в передних двух третях языка. Верхняя свободная часть сосочка похожа на кисть или на хвойную ветку из-за наличия на его концах отростков. Поверхность сетчато-губчатая. На внешней поверхности сосочков –  ороговевшие отшелушивающиеся чешуйки и небольшое количество липкой слизи в виде гранул. Нитевидные сосочки имею общую чувствительность (ощущают раздражение), но не ощущают вкус.  Они способны быстро удлиняться, особенно в период болезни.  В молодом возрасте они находятся в наиболее развитом состоянии, а в процессе старения сглаживаются.  

  1. Грибовидные сосочки. 

Грибовидные сосочки в основном находятся на кончике языка и в его первой трети, диаметр составляет 0,2 — 0,27 мм. Похожие на крохотные грибочки по типу дождевиков — ножка и булавовидное расширение наверху, сосочки возвышаются на 0,07 мм от поверхности спинки языка . Плотность расположения грибовидных сосочков неоднородна: в некоторых местах они расположены плотно друг к другу, в других достаточно разрежено.  Поверхности их похожа на мандариновую кожуру из-за мелких впадин.  Грибовидные сосочки на кончике языка  намного крупнее, чем в его первой трети. Кроме общей чувствительности они имеют и вкусовую функцию. У новорожденных количество грибовидных сосочков выше, чем у взрослого, а  у женщин больше, чем у мужчин. Кровоснабжение грибовидных сосочков кончика языка здорового человека очень обильно, в каждом из находится от 6 до 12 капиллярных узлов. Это и создаёт их красную окраску. Иногда описывают ещё и чечевичные сосочки, которые являются вариантом  грибовидных. 

у детей и подростков количество грибовидных сосочков на кончике языка составляет около 70%, тогда как у людей зрелого возраста — 45%. С возрастом количество грибовидных сосочков уменьшается, соответственно процент нитевидных сосочков увеличивается, что сказывается на разнице в уровне насыщенности цвета языка у людей разного возраста. 

  1. Промежуточные сосочки.

В центре языка, ближе к его передней части, есть немного конусовидных сосочков, диаметр основания которых составляет 0,2 — 0,29 мм, а высота 1,5 мм. Это средние, переходные или конусовидные сосочки. На их поверхности рогового вещества больше, чем у грибовидных сосочков.  Поэтому они имеют белую окраску. 

  1. Желобовидные сосочки.

Желобовидных сосочков  меньше всего, но  они самые крупные, их диаметр 1 —3 мм,  высота 1 — 1,5 мм. В среднем их количество составляет 7 — 9, хотя  может быть от 4 до 16. Они расположены вдоль пограничной борозды, разделяющей корень и тело языка, и повторяют ее V – образную форму.  Сосочек окружен кольцевым желобком (отсюда и название). В желобовидном сосочке находится много вкусовых почек ( до 250). Желобок принимает результаты переваривания пищи (оно производится белковой железой, находящейся в толще мышцы у корня языка) и анализирует посредством языко-глоточного нерва.  

  1. Листовидные сосочки.

Листовидные сосочки состоят из 2 — 6 разделенных бороздкой взаимопараллельных складок и расположены в основном в боковых отделах языка.  Только у новорожденных и грудных детей листовидные сосочки хорошо различимы. У взрослых они  подвергаются вырождению.