Цитрусовые: красота для кожи и волос

Цитрусовые: красота для кожи и волосПрекрасным даром природы можно назвать мякоть толстокожих фруктов: в ней есть так называемые вторичные растительные вещества (флавоноиды) и витамин C – отличные клеточные протекторы для программы антистарения; фруктовые кислоты часто используются в отшелушивающих лосьонах, потому что они мягко удаляют свободные клетки кожи. Нельзя пренебрегать также экзотическим запахом: ароматерапевты подчеркивают его бодрящее и успокаивающее действие, которое чувствуется во многих духах. Например, нотки апельсинового запаха ассоциируются с солнцем даже в темный осенний вечер. Вожделенные эфирные масла скрыты под оболочкой и получаются путем прессования.

Апельсин – смелость

Бразильские исследователи обнаружили, что крысы, получавшие апельсиновое масло, становились значительно активнее в поведенческих тестах. Таким образом, появилось предположение, что эфирное масло апельсина повышает настроение и бодрит и, следовательно, может помочь против зимнего блюза. Апельсиновый аромат позволяет мечтам стать смелее. В мире цитрусовых его аромат считается запахом хорошего настроения № 1. Кроме того, апельсиновое масло действует антисептически и стимулирует кровообращение.

Очень полезны ароматные ванны с маслом апельсина. Его следует предварительно смешивать с медом или молоком, в противном случае оно плавает на поверхности воды и может вызвать раздражение кожи.

Заботливый лимон

Вкус лимона возбуждает, освежает и бодрит. Японцы уверены, что аромат лимона не только бодрит, но и помогает сохранить здоровье. Душистое лимонное масло способно снизить уровень заболеваемости почти вдвое, потому что обладает сильным антисептическим эффектом, как и другие цитрусовые масла. Фруктовая кислота лимона наиболее концентрирована. Она имеет слегка вяжущий эффект и помогает, в виде полосканий, кутикулам волос. Их структура восстанавливается даже в зимнее время, когда волосы долго скрываются под шапками и шарфами. После применения лимона волосы становятся гладкими и лучше отражают падающий свет – они блестят!

Свежесть бергамота

Кто любит чай с бергамотом, находит удовольствие в его тонком свежем аромате. Эфирное масло желто-зеленого плода – гибрида горького апельсина и лимона – действует, в соответствии с исследованиями ароматерапевтов, регулирующе на нервную систему. Аромат может успокоить, развеселить и расслабить одновременно, поэтому он применим при проблемах с концентрацией или небольшом зимнем блюзе. Во многих духах присутствуют нотки его слегка терпкой свежести. Он даже выступает в качестве своего рода аромата духов дома Guerlain наряду с классическими запахами розы, ириса, ванили и жасмина.

Грейпфрут – молодость

Очевидно, что женщина молода, ну очень молода? Доказано исследованиями, что мужчины, чувствующие запах розового грейпфрута, оценивают возраст женщины примерно на шесть лет моложе. Гибрид грейпфрута и апельсина явно мобилизует эндорфины. Горькое вещество, содержащееся в нем – нарингин, частично отвечает за появление некоторых веществ, действующих как кофеин. Даже некоторые медицинские препараты действуют слабее. Поэтому грейпфрут используется в числе продуктов для похудения: он снижает инсулин в крови, и чувство голода долго не возвращается. Кроме того, горький нарингин стимулирует активность печени, тем самым помогая переваривать лучше бисквит и куриную ножку.

Сладость мандарина

Китайцы называют мандариновое дерево источником счастья. Стоит пожать друг другу руки под этим деревом, как приходит счастье. Мягко-сладкий запах напоминает о праздниках из детства, пробуждает воспоминания и чувство безопасности. Ванна или душ с мандариновой добавкой – хороший способ отдохнуть – даже для самых маленьких. Потому что масло мандарина используется даже в детских продуктах для ухода за кожей, а несколько капель на подушку вечером могут помочь против стресса в школе.

За окном зима, она еще только началась. Запаситесь цитрусовыми, чтобы пережить ее с хорошим настроением и здоровьем.