Звон в ушах – опасный симптом, предупреждающий о скорой потере слуха?

zvon1Ощущение своеобразного жужжания в ушах или звона при отсутствии внешних шумов знакомо многим.

Данный признак может указывать на что-то серьезное, например, быть симптомом основного заболевания, такого как потеря слуха или нарушение системы кровообращения.

Некоторые люди могут слышать звон, жужжание, шипение или щелкающие звуки каждый день по несколько раз, а то и беспрерывно, в то время как другие слышат эти звуки только время от времени.

В любом случае, все это негативно влияет на концентрацию, сон, эмоции и другие аспекты здоровья.

Постоянный шум может заставить некоторых людей чувствовать, что они буквально сходят с ума или начинают панически бояться потерять слух. Отоларингологи считают, что примерно каждый десятый страдает от шума или звона в ушах.

 

Исследователи проанализировали данные более чем 75 000 пациентов в возрасте от 18 и старше, которым был задан вопрос, слышат ли они звон в ушах, и если да, то как часто это случается.

Оказалось, что 36% пациентов практически постоянно слышат шум в ушах. 56% взрослых сообщили, что страдают от звона в ушах в течение более пяти лет, а 27% – на протяжении более 15 лет. Любопытно, что почти 40% участников отметили, что звон в ушах появляется непосредственно перед сном.

Вы, наверное, знаете о том, что существует одно весьма суеверное объяснение звона в ушах: если ты слышишь, что у тебя в ушах что-то звенит, значит, прямо сейчас кто-то говорит о тебе. На самом деле, реальной причиной данного явления могут стать проблемы со слухом.  Несуществующий шум, который слышит человек, предупреждает о возможности полностью лишиться слуха.

Врачам известно, что люди, которые подвергаются воздействию шума, больше других страдают от звона в ушах. В группу риска попадают те люди, которые часто ходят на концерты, работают на заводах, используют громкие инструменты, служат в вооруженных силах или получили ранее какую-либо шумовую травму.

42% опрошенных считают звон в ушах небольшой проблемой, о которой даже не стоит рассказывать лечащему врачу. Тем не менее, остальные хотели бы избавиться от этого неприятного симптома.

Один из способов уменьшить шум и облегчить состояние заключается в использовании слухового аппарата. Данная методика предлагается пациентам по причине взаимосвязи звона в ушах и потери слуха. Слуховой аппарат может уменьшить или даже замаскировать звук.

Тот, кто не имеет проблем со слухом, может вместо этого выбрать специальные успокаивающие приспособления, которые необходимо надевать перед сном.

Больным нередко также рекомендуется терапия, как эффективная форма лечения. Например, когнитивно-поведенческая терапия помогает улучшить переносимость шумов и уменьшить их негативное воздействие на здоровье пациента.

Если вы страдаете от шума в ушах и этот недуг оказывает заметное влияние на качество вашей жизни, посетите врача. Он даст индивидуальные рекомендации и подберет подходящий именно вам способ лечения.

Авторская программа “Обязательное обследование ” Миронюк Надежды Григорьевны врача – терапевта высшей категории