Что лучше абдоминопластика или липосакция?

2Живот – участок тела, которая сложно поддается безоперационной коррекции. Если разнообразные диеты, усиленные физические нагрузки и прочее еще как-то могут изменить его очертания, то исправить недостатки этой зоны после неоднократных беременностей, резкой потери веса и возрастных изменений практически нереально. А между тем зачастую для достижения идеальной фигуры нам не хватает только плоского живота. И единственным способом добиться желаемого становится обращение к пластической хирургии – проведение липосакции и абдоминопластики.

Методология пластической коррекции живота

Абдоминопластика – одна из технологий пластической хирургии, направленная на восстановление гармоничных пропорций передней брюшной стенки. Изменившиеся под влиянием снижения тонуса мышц и увеличения толщины жирового слоя, они со временем теряют былую форму и требуют операбельной коррекции.

Липосакция — способ восстановления былых форм тела путем устранения локальных жировых отложений.

Краткий исторический экскурс

Первое упоминание об устранении излишков подкожного жира датируется концом XIX века. В те времена для достижения заданной цели практиковались такие методики, как веретенообразный и горизонтальный разрез для мобилизации избыточной жировой прослойки. Со временем они изжили себя, а им на смену пришла абдоминопластика. Ставшая активно использоваться с 1967 года, она представляла собой метод пластической хирургии, предполагающий необходимость произведения дугообразного разреза в зоне бикини с дальнейшим извлечением избыточного подкожного жира и укреплением мышц передней брюшной стенки.

Современные варианты липосакции весьма разнообразны. Однако классикой жанра по сей день остается аспирационная (хирургическая) липосакция, подробное описание которой приводится итальянским гинекологом Фишером в 1976 году. Непрерывно подвергающаяся совершенствованию, данная технология характеризуется постоянным экспериментированием с путями достижения желаемого результата при снижении риска осложнений. Хоть аспирационная липосакция является и одним из наиболее старых методов коррекции зоны живота, она неизменно продолжает показывать лучшие результаты в оперативности достижения поставленной цели и стойкости конечного результата. Несмотря на то, что риск возникновения осложнений после хирургического вмешательства весьма велик, липосакция продолжает оставаться одним из наиболее оптимальных способов возврата к полноценной жизни.

Липосакция и абдоминопластика – ключ к решению многих проблем

Животрепещущей проблемой человечества является образование так называемого кожно-жирового «фартука» – диспропорциональных очертаний живота, являющихся следствием дряблости кожи и увеличения объема жировых отложений. Вышепредставленные технологии хирургического вмешательства являются способом восстановления былой эстетики живота и устранения проблем психологического характера. Выступающие своеобразной профилактикой ряда заболеваний позвоночника и внутренних органов, они способствуют укреплению мышечного каркаса.

Чем абдоминопластика отличается от липосакции?

Внешне преследующие единую цель (эстетическая коррекция области живота), представленные операции основываются на разных путях ее достижения. Если липосакция носит более щадящий характер и рекомендуется на ранних стадиях возникновения дефектов зоны живота, то абдоминопластику можно условно отнести к «тяжелой артиллерии», к которой следует прибегать только в случае отсутствия иных вариантов достижения желаемого результата. В частности, абдоминопластика призвана решить ряд таких проблем, как:

дряблость кожи;

растяжки (стрии);

послеоперационные рубцы в нижней части живота.

 

Липосакция, характеризующаяся минимальным риском осложнений, применяется как для устранения излишка жировой клетчатки в области бедер и живота, так и для коррекции форм ягодиц, талии, шейного отдела, рук, ног, груди (редукционная маммопластика у женщин или устранение гинекомастии у мужчин).

4В ряде случаев пластическая хирургия допускает сочетание липосакции и абдаминопластики, однако, здесь есть ряд нюансов:

Увеличивается риск послеоперационных осложнений.
Проведение липосакции после абдаминопластики запрещается во избежание выпячивания пупка и постоперационного рубца.
Проведение липосакции (при толщине жирового слоя, превышающей 5 см) предпочтительнее абдаминопластики.
В исключительных случаях (во избежание получения на коже эффекта печеного яблока) единственным способом достижения желаемого является проведение абдаминопластики.

Как липосакция и абдоминопластика влияют на избавление от лишнего веса?

Вышепредставленные технологии пластики живота не являются панацеей в борьбе с лишним весом. Устраняющие визуальные проявления ожирения, они не могут выступать гарантом стабильного веса в будущем. Опытные пластические хирурги настоятельно рекомендуют определить первопричины ожирения до операции, дабы в дальнейшем оградить себя от разочарования в краткосрочности достигнутого результата. Также не рекомендуется делать подобные операции тем, кто в ближайшее время планирует целенаправленно похудеть или забеременеть. Изменение объемов и тургора подкожно-жировой клетчатки негативно скажется на результате, достигнутом в ходе пластической операции.

Методы абдоминопластики

На сегодняшний день существует два популярных метода абдаминопластики:

классическая;
мини-пластика.

 

Если последняя предполагает устранение излишков жировой ткани только в нижней области живота (местоположение пупка остается неизменным, а следствием операции становится небольшой рубец в надлобковой области), то классическая абдоминопластика подразумевает проведение работы над жировой клетчаткой всей брюшной стенки. Способствующая подтяжке мышц, она, так или иначе, приводит к смещению пупка, а следствием операции становится длинный рубец над лобком и незаметный рубчик в пупочной области.

 

Методы липосакции

Технология проведения современных методов липосакции проста – под кожу пациента вводятся полые трубки (канюли), через которые осуществляется вакуумный отсос локальной жировой клетчатки. Исходя из наличия или отсутствия вспомогательной жидкости, ее состава различают следующие виды липосакции:

сухая;
влажная;
тумесцентная.

Сухая липосакция считается наиболее старым методом удаления излишков подкожного жира, поэтому не предполагает использование вспомогательного раствора. Характеризующаяся обильным кровотечением по ходу операции и ограниченным объемом удаленного подкожного жира (не превышающем 2 кг зараз), в нынешнее время она практически не используется. К преимуществам данного вида операции можно отнести демократичную стоимость процедуры и хорошую изученность метода.

В отличие от сухой влажная липосакция сопровождается введением под кожу специализированного анестетика, способствующего облегчению удаления излишков жира.

Наиболее совершенным видом избавления от избытка жировой клетчатки в области живота считается тумесцентная липосакция. Характеризующаяся введением специализированного раствора (физраствор + адреналин + лидокаин), рассчитанного для каждого пациента в индивидуальном порядке, она отличается низким уровнем кровопотерь. Ей свойственно достигать таких результатов коррекции фигуры, о которых раньше нельзя было и мечтать – устранение кожных бугристостей и впадин, низкий уровень травм кожной ткани и сосудов, возможность удалить зараз до 5 литров подкожного жира, короткий реабилитационный период.

Полезная информация

Любая пластическая операция, в том числе абдоминопластика и липосакция, подразумевает предварительную консультацию со специалистом. На данном этапе обсуждаются пожелания пациента, проводится полное обследование его организма на предмет наличия или отсутствия противопоказаний для проведения операции.

Что касается абдаминопластики, то ее категорически запрещается сочетать с любыми другими полостными операциями. Длящаяся порядка 3-5 часов, она проводится под общим наркозом, а по завершении абдаминопластики на протяжении 2-3 суток пациент находится в условиях стационара.

В отличие от пластики, длительность липосакции не превышает 90 минут. Выбор типа наркоза зависит от используемой специалистом методики. По завершении операции нахождение пациента в условиях стационара не требуется.

Продолжительность и специфика реабилитационного периода

В целом реабилитационный период после проведения абдаминопластики занимает от 3 до 6 месяцев. За это время исчезает болевой синдром (на 1-3 сутки после операции), отеки и синяки в области живота (спустя 3-4 недели). В течение месяца после абдаминопластики пациенту прописан щадящий режим, который предполагает ношение компрессионного белья, отсутствие физической нагрузки, исключение наклонов вперед и принятия сидячего положения (рекомендуемое – полулежа). Швы снимаются на 7-10 сутки, может изменяться положение пупка, а под кожей скапливаться кровь или жидкость, требующая устранения дренажным путем.

Возможные осложнения

Правильное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача сводит риск осложнений до минимума. Однако в редких случаях может наблюдаться:

патологическое рубцевание кожи;
потеря чувствительности брюшной стенки (может носить как временный, так и хронический характер);
воспалительные процессы с последующим нагноением (требуется незамедлительная помощь врача);
возникновение гематом и сером.

Цены на проведение липосакции и абдаминопластики отличаются демократичностью и доступны для среднего сегмента общества.

Фотографии после липосакция живота, ног и рук

Фотографии после абдоминопластики