Что помогает справляться со стрессом?

Что помогает справляться со стрессомСтресс – вечный спутник мегаполисов. Стремительный ритм, множество принимаемых решений, от которых зависит качество нашей жизни, все это приводит к стрессу.

Убежать от него трудно, но снизить его уровень вполне возможно.

Интернет пестрит советами, как правильно питаться, чтобы уменьшить негативные последствия стресса, сколько пить жидкости, как правильно дышать и даже сколько раз в неделю общаться с противоположным полом. То есть нас загоняют в определенные рамки.

Какие же рецепты подойдут именно вам? Это неизвестно никому.

Попробуем разобраться с несколькими утверждениями, хотя следует помнить, что каждый человек индивидуален и следует искать подходящие именно ему рецепты.

И конечно же разобраться нам помогают психотерапевты и и психологи.

Но напомнить о некоторые утверждениях  никогда не помешает.

Как бороться со стрессом и что позволяет снизить его?

 «Диета и еще раз диета», – говорят нам. 

Питайтесь правильно, ешьте каши на молоке или вообще воде. От такой пищи, знаете ли, впадет в депрессию даже самый счастливый человек. А что уж говорить, если после тяжелого трудового дня в качестве компенсации за моральные потрясения «порадовать» свой организм кашей на воде. Как-то совсем тоскливо. А вот знаете ли вы о том, что в шоколаде содержится вещество, стимулирующее выработку гормона радости – эндорфина. Не кашей нужно поднимать настроение, а шоколадом. Можно выбрать горький шоколад, дабы смягчить потенциальный вред от его потребления.

 «Не заедайте стресс», – говорят нам.

Насилуйте свой организм? Давно доказано, что одной из радостей в жизни каждого человека является именно еда. Никто не говорит сейчас о переедании, оно, безусловно, вредно, но если скуден твой стол, то и жизнь представляется скудной и нищей. Испокон веков человек добывал себе еду и был счастлив именно сытым. Во время стресса все процессы в организме активизируются, естественно, что он требует подпитки извне, так как тратит больше калорий. Помните ли вы хотя бы одного человека, который поправился во время сдачи сессии или накануне какого-то важного события?

 Наш организм ничего не требует просто так. Любой стресс губителен для него, и если мы будем еще и сами ограничивать его в том, что он требует, то своими руками нанесем себе еще больший вред.

Все процессы, происходящие в нашем организме под влиянием стресса, – это следствия нашего эмоционального состояния, а не причины, вызвавшие его. Предложения меньше пить кофе и не курить во время стресса не представляется возможным выполнить. Как известно, кофеин и никотин – это представители слабых наркотических средств. Отказ от курения для курильщика и без сопутствующего стресса – это уже больной удар для организма. Да, это яд, но от избытка никотиновой кислоты нужно отказываться постепенно. Ограничение курения в стрессовой ситуации приведет к озлобленности и еще больше усугубит ситуацию. Но это не значит, что нужно «закуривать» стресс.

В борьбе с ним нужно начинать с причин, вызвавших его.

Постараться разобраться, возможно, вы слишком эмоционально реагируете на ситуации, которые не требуют такой отдачи. Конечно, говорить и делать – это разные вещи. Но в любой ситуации нужно начинать с поисков причин. Начать анализировать ситуации, вызывающие стресс, и пересматривать свое отношение к ним. Чаще мысленно разговаривать с собой. Успокаивать. Бред? Но ведь психологи на этом зарабатывают неплохие деньги, просто анализируя ваши жизненные ситуации и детально рассматривая их.

Попробуйте находить простые радости в обычных вещах. Таких, как покупка новой одежды или хорошая погода за окном. Можно завести небольшой дневник с разделением «хорошо/плохо» и записывать все хорошее и плохое, что случилось с вами за день. Еще одно важное умение в борьбе со стрессом – абстрагироваться от ситуаций, неприятных людей и прочего, вызывающего у вас отрицательные эмоции.

Можно мысленно подбадривать себя словами: «Ты можешь больше, чем ты думаешь», «У тебя все получится». Научиться хвалить себя: «Я хорошо справился с этим заданием, несмотря на то, что начальник мной недоволен. В следующий раз я справлюсь лучше», «Я молодец, что сделал это».

Стараться вносить в свою жизнь позитив. И даже в самой безнадежной ситуации не забывать про юмор. Если мы научимся смеяться над собой, то нам будет проще относиться к критике, не воспринимать ее болезненно.

Постарайтесь избавиться от желания себя пожалеть. Похвалить и пожалеть – не одно и то же.

Все болезни от нервов.

Шутка ли? Отнюдь. Но болезнь в стрессе – следствие. Поэтому, пока мы не научимся управлять своими эмоциями, все остальное будет только устранением следствий. Та же диета, чтобы спазмы желудка и желчного пузыря устранить, и питие большого количества жидкости.

А отказ от маленьких радостей в жизни порождает еще больший стресс.

Вкусная шоколадка или новая небольшая покупка пусть будут небольшим поощрением вам за то, что вы хвалите себя за противостояние стрессу. В общем, психологические проблемы и лечить нужно психологически.

Нужно постараться отвлечься и найти собеседника, с которым можно обсудить свое недовольство, но это не должен быть случайный человек в очереди или, того хуже, наш родственник, на которого вечером после тяжелого дня мы спустим всех собак. Речь сейчас просто об ушах, в которые можно выговориться. Это может быть и случайный человек в Сети. Сейчас найти такого не проблема.

 

Стресс – проблема эмоционально-психологическая. Рождается она в голове. И лечить ее надо эмоциями, положительными.

Не можете справиться самостоятельно? Обратитесь к специалисту. В нашей клиники ведут прием опытные врачи психотерапевты.

Запись по телефону: (499) 608-88-08