Что расскажет состав крови о нашем здоровье?

Кровь – жидкая ткань живого организма.

Каждый человек наполнен ею индивидуально: от четырех до пяти литров и состав ее у каждого свой, особенный.

krov1Кровь взрослого здорового человека – это 55% плазмы и 45% других химических веществ.

Костный мозг отвечает за то, как творится, наполняется и распределяется жидкая ткань.

Когда травмируется костный мозг или нарушены его функции, то страдает весь организм.

Изменяется и количественный, и химический состав, и показатели анализов.
Пока жив человек, состав его жидкой ткани в организме периодически обновляется. То одних элементов больше, то других. Все элементы взаимосвязаны, и ни один не может обойтись без другого.

Кровь в живом организме выполняет жизненно важную работу:

– обеспечивает дыхательные органы кислородом;
– помогает освободиться от углекислого газа;
– доставляет органам питательные вещества;
– охраняет иммунитет;
– стимулирует органы к очищению от продуктов распада.
Как выяснилось, кровь – это жизненно важный орган, жидкая ткань, объединяющая работу всего организма. Без нее человеческий организм не может существовать.

О чем поведают результаты?

Как только в организме произошел сбой, нас направляют на сдачу анализа крови. Лаборанты под микроскопом выявляют ее состояние. Опираясь исключительно на результаты этого главного анализа, врач назначает лечение. При этом ориентируется на 9 основных составляющих:

  1. Гемоглобин. Красный пигмент, основной наполнитель эритроцитов. Пониженные показатели гемоглобина расскажут об анемии, возможной кровопотере. Повышенная норма гемоглобина даст доктору понять, что не все в порядке с сердечно-сосудистой или кровеносной системами.
  2. Эритроциты. Увеличение их означает присутствие в организме стероидных гормонов. Если меньше – об анемии, наличии воспалений и инфекций, поселившихся постоянно (хронические заболевания). Иногда эритроциты повышаются на последних месяцах беременности.
  3. Лейкоциты. Если показатель превышен, то в организме присутствует инфекция и идут воспалительные процессы. Часто уровень белого наполнителя крови повышается от стресса, физического или психического напряжения. Но более всего превышение уровня лейкоцитов свидетельствует об аллергических проявлениях, лейкозах, бактериальных инфекциях. Если показатель понижен, то имеет место вирусная инфекция, превышена допустимая норма употребляемых анальгетиков или противосудорожных препаратов.
  4. Тромбоциты. Несут ответственность за то, как сворачивается кровь. Увеличение нормы – сигнал для беспокойства. Есть основания считать, что в организме поселилась болезнь: цирроз печени, язвенный колит или туберкулез. Когда тромбоцитов недостаточно, есть подозрения на заболевания крови, печени, селезенки. Тяжелые алкогольные и другие отравления, а также гормональные нарушения заметны по состоянию тромбоцитов, а также злоупотребление лекарственными препаратами: антибиотиками, нитроглицерином, гормонами.
  5. СОЭ или РОЭ. Увеличение СОЭ дает представление о том, как протекает болезнь. На второй-четвертый день СОЭ поднимается. До самых больших величин показатели СОЭ вырастают, когда болезнь отступает. Повышается СОЭ при посттравматическом, анафилактическом или постоперационном шоке, после родов, остром или хроническом заболевании почек, во время менструации, при анемии, нарушении циркуляции крови.
  6. Глюкоза. Показатели глюкозы меньше нормы указывают на неполноценное, недостаточное и хаотичное питание. Превышение нормальных показателей означает, что сахарный диабет закрался и ведет свою разрушительную работу.
  7. Общий белок. Показатели его иногда резко понижены. Значит, следует приводить организм в норму после усиленной и долгой диеты.
  8. Общий билирубин. Желтый печеночный красящий пигмент. Когда показатель билирубина больше нормы, есть подозрение на желтуху или желчнокаменную болезнь. Вместе с другими пигментами, кислотами и холестерином билирубин способствует нормальному пищеварению, регулирует работу поджелудочной железы. Повышение билирубина часто происходит при желтухе и прочих заболеваниях печени.
  9. Креатинин. Накапливается в мышечной массе, а потом поступает в кровь и почками выводится из организма. Повышения содержания его лучше не допускать. Почечная недостаточность – дело нешуточное. Если показатели этого элемента ниже нормы, значит следует изменить образ жизни и усилить иммунную систему: добавить в рацион витамины, занятия спортом, не допускать стрессов.

    Вот это и есть основные показатели крови, говорящие о нашем здоровье. Зная их, можно самим прочитать результаты анализов и удостовериться в том, насколько хорошо и слаженно работают органы.

В клинике можно сдать анализы крови и проконсультироваться с опытным терапевтом.

Мы работаем с диагностической лабораторией “Гемотест

Для точной диагностики вашего здоровья мы предлагаем авторскую программу Миронюк Надежды Григорьевны (врача – терапевта высшей категории) “Обязательное обследование”