
Фимоз – что это такое?
Фимоз – это болезнь, которая может настигнуть представителя мужского пола в любом возрасте. Услышать такой диагноз от врача можно, когда возникают проблемы с мужским половым органом. При этом сложно и очень болезненно раскрывать головку пениса. У взрослых мужчин данная патология может возникнуть после сложных травм или в виде осложнения после инфекционного заболевания.
Для маленьких мальчиков и детей подросткового возраста фимоз не считается заболеванием, так как в этот период крайняя плоть активно развивается, а значит, она сама может прийти в норму. Если в этот период никаких воспалительных симптомов не наблюдается, то в лечении ребенок не нуждается совсем. Если же присутствуют болезненные признаки, то лечение не должно проходить без внимания специалиста. Самолечение пагубно влияет на состояние здоровья в целом.
]Процесс выздоровления может проходить и в домашних условиях, но лишь под присмотром врача.
Детский и юношеский фимоз
Крайняя плоть у представителей мужского пола начинает развиваться с трех лет. До этого времени у большинства младенцев головку практически не видно. Только у 4% она открыта в столь ранний период. В физиологии такое состояние является объяснимым. Пока организм развивается, все изменения подобного характера воспринимаются как должный процесс. Половой орган полноценно сформировывается к 16-17 годам. Но даже среди юношей бывают случаи, когда остаются признаки фимоза. Однако это не показатель патологии. Такой фимоз имеет физиологический характер, а потому в лечении не нуждается.
Если половое созревание уже завершилось, а крайняя плоть все равно не сдвигается, следует провериться у специалиста. Как правило, такая проблема устраняется путем использования различных мазей, кремов или же растягиванием. В хирургическом вмешательстве пациенты нуждаются редко, поскольку в юности избавиться от такой патологии достаточно легко.
Причины возникновения заболевания
Факторы, которые влияют на здоровье половой системы, бывают самыми разнообразными:
- раздражения, спровоцированные химическими средствами (мыло, гель для душа, скраб, пена и т. д.);
- несоблюдение правил гигиены (немытые руки, недолжный уход за пенисом);
- излишняя чистоплотность (слишком тщательный уход);
- грибковые и бактериальные заболевания;
- аллергические реакции на различные препараты, вследствие которых проявляется воспаление и высыпания;
- повышенная потливость;
- перегрев полового органа;
- неуместные манипуляции с членом (деформируется кожа, появляются трещины, царапины, раны).
Любая из указанных причин может привести к инфицированию и возникновению воспалительного процесса. Если на начальном этапе не уделяется должного внимания лечебным процедурам, болезнь начинает обостряться.
Возможные осложнения:
- покраснение, раздражение, высыпания;
- сильные боли во время мочеиспускания;
- посинение полового члена, отечность;
- парафимоз (головка сильно сдавливается тесной для нее плотью).
Поход к доктору является оптимальным решением при появлении начальных знаков фимоза. Если же уже появляются признаки осложнений, то без посещения хирурга не обойтись. Опасным данное заболевание является для взрослых мужчин. Главная особенность – сильная жгучая боль при сдвигании плоти во время эрекции. Встречается частичное и полное проявление болезни. В первом случае головка открывается не полностью, что создает массу дискомфорта. Во втором – крайняя плоть не открывается совсем.
Основные симптомы:
- воспалительный процесс в уретре;
- боль при мочеиспускании;
- поражение слизистой оболочки члена;
- отечность полового органа.
Болезнь может сопровождаться и многими другими дополнительными признаками. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Причины возникновения болезни у взрослых:
- серьезные травмы как физического, так и химического характера в области гениталий;
- инфекции и бактериальные заболевания;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровообращением;
- диабет;
- расстройства генетического характера;
- возрастные изменения.
Лечение фимоза
Лечение может проводиться через консервативные щадящие методы, если обратиться к врачу сразу же при обнаружении нарушения. К ним можно отнести использование разнообразных медицинских препаратов, кремов, мазей.
Вторым способом является постоянная растяжка кожи полового органа. Любые лечебные манипуляции должны согласовываться с лечащим врачом.
После поставленного диагноза он разрабатывает целую систему процедур по восстановлению половой системы. Самостоятельно приписывать себе медикаменты нельзя, так как неправильное лечение может привести к образованию парафимоза, а в будущем и к гангрене.
В нашей клинике работают урологи-хирурги, которые не только правильно поставить диагноз и назначить лечение, но и провести операционное вмешательство в случае необходимости.