
Гирудотерапия
С древнейших времен известна эффективность процедур с использованием медицинских пиявок – гируд (от лат. Hirudomedicinalis). Отсюда и название – гирудотерапия. Эта европейская разновидность пиявок даже фигурирует в трудах знаменитого греческого ученого и медика Гиппократа. Кроме того, обнаружены египетские гробницы, которые содержат наскальные рисунки о практике применения лечебных пиявок.
Воздействие гирудотерапии
Степень эффективности зависит от правильности проведения процедуры. Пиявок необходимо поместить так, чтобы они могли кусать пациента исключительно в такие точки, в которых возникает определенный рефлекс (по аналогии с иглотерапией).
Пиявки высасывают кровь, после чего ранка еще долго кровоточит. Примечательно, что в процессе укуса гируды выделяют в кровоток свыше сотни активных лекарственных средств, созданных природой. Умеренное воздействие этих биологических веществ способствует оздоровлению и стабилизации нормального функционирования человеческого организма. Среди многообразия лекарственных средств, которые содержатся в организме пиявки, можно выделить важнейшие и самые эффективные:
- гирудин;
- природную липосому (дестабилазу);
- гиалуронидазу;
- бделлины и эглины.
Среди прочего, слюнная жидкость пиявок является эффективным антибактериальным средством.
Полезные свойства
Гирудин – элемент, способный замедлять ход свертывания крови и предупреждать возникновение тромбоза. Также понижает воспаление и болезненные ощущения.
Дестабилаза – вещество, расщепляющее Е-лизиновые связи в белках и фибрине. Позволяет активно воздействовать на процесс рассасывания кровяных сгустков и контролировать протекание патологических заболеваний.
Гиалуронидаза – фермент, производящий расщепление гиалуроновой кислоты. Его рассасывающие свойства наиболее эффективны для заболеваний с возникшими рубцовыми или спаечными образованиями. Кроме того, при контакте пиявок с кровяным потоком человека, именно этот элемент обеспечивает введение в кровь активных веществ из слюнных желез пиявки.
Эглины – вещества, приостанавливающие процесс воспаления и предотвращающие возможность повреждения тканей при ревматических болезнях.
Эффект от процедур с пиявками полностью распространяется на весь человеческий организм. После них происходят процессы восстановления иммунитета, улучшения сна и аппетита, повышения настроения и нормализации обмена веществ.
Порядок процедуры
В лечебных целях категорически запрещено использование диких пиявок, обитающих в естественной среде, а также применение одной и той же пиявки несколько раз (даже для лечения одного человека). Только медицинские гируды создают положительное воздействие и полностью исключают возможность заражения организма инфекцией. Для медицинских целей пиявок разводят в лабораторных условиях, а затем выставляют на продажу в аптечных сетях.
Проведение гирудотерапии начинается с посадки пиявок на воспаленный орган: суставы, сердце, больные сосуды, печень и др. В одной процедуре участвуют до 10 особей. Не рекомендуется помещать их близко к венам, а также на лице и участках тела с толстым слоем эпидермиса. Точно рассчитать участок воздействия и количество особей способен только профессиональный доктор.
Гируды прокусывают тело и насасываются кровью. Поразительно, но процедура безболезненна, поскольку во время укуса слюна пиявки вырабатывает анестезирующие вещества, попадающие в организм пациента. Согласно рекомендациям доктора, время сеанса должно составлять не менее 10 и не более 40 минут. К концу процедуры гируды самостоятельно отделяются от тела. После их укусов остаются кровоточащие раны, которые необходимо перевязать стерильным материалом. По завершению процедуры, всех использованных пиявок в обязательном порядке уничтожают.
Показания к назначению процедуры
- Гирудотерапия – действенный способ, помогающий бороться с болезнями разной этиологии.
- Дерматология – карбункулез, облысение, псориаз, экзема.
- Гинекология – эрозия шейки матки, бесплодие, киста, мастопатии, нарушения менструального цикла.
- Офтальмология – кератит, глаукома, воспаления глазных сосудов.
- Кардиология – гипертония, миокардит, ишемическая болезнь, инфаркт.
- Неврология – невриты, парезы.
- Лор-заболевания – отит, тугоухость, шум в ушах, неврит слуховых нервов.
- Урология – простатит, бесплодие, заболевания почек, аденома простаты.
- Гастроэнтерология – панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, колит.
Внушительный список воздействий гирудопроцедур можно дополнить успешным опытом их применения в области стоматологии, проктологии, косметологии, ревматологии.
Противопоказания
Не рекомендовано назначать лечение гирудотерапией при гемофилии (нарушении свертываемости крови), наличию злокачественных опухолей и беременности.