
Гормоны антистарения
Гормоны, ответственные за работу всех органов тела, включая мозг, циркулируют в крови.
Они осуществляют связь между клетками и передают жизненно важные сигналы.
С возрастом производство почти всех гормонов снижается, но пять из них показывают особенно сильную тенденцию к снижению: эстроген (у мужчин тестостерон), прогестерон, ДГЭА, мелатонин и гормон роста.
При их пороговом значении могут появиться физические или психологические симптомы, такие как снижение производительности, увеличение массы тела, снижение либидо и потенции и подавленное настроение.
Эстрогены стимулируют рост тканей эндометрия и молочной железы и участвуют в нормализации менструального цикла. В головном мозге они имеют заметное влияние на психическое благополучие. Метаболизм большинства органов зависит от эстрогенов. Они противодействуют потере костной массы и положительно влияют на метаболизм жиров. Начиная с 50-летнего возраста выработка эстрогена значительно снижается. Возникшие при этом субъективные проблемы могут быть в значительной степени компенсированы заместительной гормональной терапией. Но данные исследований свидетельствуют о том, что такая терапия несет значительные риски, в частности, увеличение молочной железы, сердечный приступ и риск развития инсульта.
Прогестины: вызывают созревание эндометрия и, таким образом, позволяют оплодотворение яйцеклетки. Самым важным представителем прогестинов является прогестерон. Возникает остеопороз и потеря памяти, а накопление жира не регулируется. Могут появиться головные боли и депрессии.
ДГЭА: дегидроэпиандростерон, своего рода антигормон стресса. Вырабатывается в надпочечниках и признан самым распространенным гормонов человеческого организма. ДГЭА снижается с течением жизни до 95%. Поэтому он рассматривается многими как «источник молодости».
Мелатонин вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), имеет мягкий снотворный эффект и улучшает качество сна. Согласно современным представлениям, расстройства сна, часто появляющиеся с возрастом, происходят из-за недостатка мелатонина. Очень темная спальня может стимулировать собственное образование мелатонина.
Гормон роста вырабатывается в гипофизе во время глубокого сна. Он необходим для роста тела. Но даже в зрелом возрасте, когда рост прекращается, он нужен для поддержания костной и мышечной массы и предотвращения накопления избыточного жира.
Наш образ жизни является решающим для старения, в чём единодушны все врачи. Введение гормонов всегда стоит на последнем месте после перестройки образа жизни и исчерпывания альтернативы лекарственной терапии. В тяжелых случаях дискомфорта (неконтролируемое потение, выпадение волос, депрессия) гормоны могут временно помочь.
Но в целом – безопасность прежде всего. Поэтому ставится акцент на целостную терапию: диета плюс спорт.
Авторитетные лечебные мероприятия – питание, косметика, отказ от деликатесных блюд, снижение стресса, контроль веса. Если же прописывается гормональная терапия, человек должен быть уведомлен обо всех имеющихся рисках.
В нашей клинике можно сдать анализы, посетить диетолога, психолога, терапевта, гинеколога-эндокринолога