Грудь после родов

11Изменение груди во время беременности и после родов – стандартная «анатомическая процедура», которую проходят абсолютно все женщины. Подготовка организма к материнству выражается во всем – повышении чувствительности кожи, потемнении сосков, увеличении размера, появлении досадных растяжек. Состояние груди после родов будет определяться не только генетической наследственностью женщины, но и тем, насколько качественный уход молочная железа получала до и после беременности. А это целый комплекс мер, направленный на предотвращение растяжек, деформации и травмирования.

Как сохранить и восстановить грудь после родов?

Прежде всего, нужно настроиться на то, что нужно делать все постепенно. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, не нужно изнурять себя ожесточенными диетами. Собрались прекратить грудное вскармливание? Делайте это за 2-3 месяца, а не отказавшись от него разом. И ни в коем случае не занимайтесь ручным сцеживанием! Для этих целей уже давно изобрели молокоотсос. Восстановление груди после родов – долгий и кропотливый процесс, к которому нужно быть готовой заранее.

Правильное питание

Первое, на что стоит обратить внимание, – ежедневный рацион. Во время кормления грудью особо важным считается грамотное соблюдение водного режима. Пить воду не только можно, но и нужно! Эксперты советуют употреблять не менее 30 мл на 1 кг веса в сутки. От соленых и маринованных продуктов, способствующих застою воды в тканях организма, на данный период стоит отказаться. Лучше сделать упор на белковую пищу (мясо и молочные продукты), овощи и фрукты. В список особо полезных продуктов на время грудного вскармливания следует включить:

  • бобовые культуры;
  • злаки;
  • травы;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • морепродукты.

Увлажнение и выбор белья

Разобравшись с питанием, следует позаботиться о правильном выборе нижнего белья. В идеале в гардеробе должен присутствовать специальный бюстгальтер для беременных или модель с широкими лямками и растяжимыми, мягкими чашечками. Не сдавливающий, но в то же время эффективно поддерживающий грудь, он станет инструментом «спасения» привлекательной части женского тела. Обязательно приобретите разнообразные увлажняющие и устраняющие растяжки крема! Всегда под рукой должны быть средства по уходу за сосками. Риск травмирования груди во время кормления резко возрастает, поэтому нужно быть готовой ко всему.

Физические упражнения

Важная деталь восстановительного комплекса – умеренная физическая активность. Найти в интернете грамотно разработанную программу тренировок для молодых мамочек не составит труда. Она непременно будет включать в себя упражнения на отжимание и укрепление мышц грудного отдела (стена, замок, ножницы, брасс и другие). Попутно должен делаться обычный или аквамассаж. Помните, что во всем должна быть систематичность. Только ежедневно уделяя тренировкам 20-30 минут свободного времени можно получить какой-то результат.

Пластическая хирургия

Этот вариант следует рассматривать одним из самых последних. Направленный на подтяжку в груди в целом или увеличении/уменьшении ее размеров в частности, он ставит своей целью придание женской груди идеальной формы. С решением «лечь под нож» стоит повременить, если вы еще кормите или не прошло полугода с момента окончания грудного вскармливания. Если в планах в ближайшее время завести еще одного ребенка, от этой процедуры и вовсе следует отказаться. Вреда для последующей беременности и кормления грудью она не нанесет, но корректировки непременно потребует. Всегда нужно помнить – в 99 % случаев пластика груди считается преждевременной и ненужной. Ваш организм сам в состоянии достичь желанных объемов – его лишь стоит слегка подтолкнуть.

Проконсультироваться у опытного хирурга по поводу мамопластики  вы можете в нашей клинике бесплатно.