Хатха-йога – что это такое?

1712Йога – древнее и современное учение о познании себя, как человека, и понимании мира.

Философия и гимнастика, учение с различными школами и культурой питания и поведения.

Учение насчитывает множество школ, существуют даже боевые, воинские направления. Но основными считаются семь: хатха, лайя, мантра, бхакти, карма, джнана и раджа.

Принято считать, что освоение этих направлений, подобно практике восхождений по лестнице, преодолевая ступень за ступенью.

Основой для практического применения, служит хатха-йога – учение, посвященное физическому совершенствованию и энергии жизни. «Ха» – обозначает положительную, «тха» – отрицательную энергию. В философском и практическом понимании, хатха-йога, учение о положительной и отрицательной, солнечной и лунной энергиях; учение о динамической и статических нагрузках.

Как и полагает настоящему учению, хатха-йога имеет свои разделы, с пояснениями упражнений и методикой их выполнения.

Гигиена. Поддержание тела в чистоте, является обязательным условием и включает: Уход ха кожей и волосами, различные внутренние процедуры очищения, а также, гигиену зрения.

Динамические упражнения. По сути, это упражнения двигательной гимнастики, сведенные в комплекс. Некоторые из упражнений, имитируют приемы воинских искусств (удары, стрельбу из лука или фехтование), иные – повседневную деятельность (косьба травы или вытаскивание воды). Самый распространенный комплекс – «Сурья намаскар» (поклонение солнцу).

Асаны. Статистические упражнения, имеющие разнообразный эффект – это асаны. Существуют сидячие позы – для дыханий и медитации, такие как «сидхасана» или «падмасана». Есть и другие, выполняемые стоя, сидя, лежа, стоя на голове или рука, со своим спектром оздоровительного действия, благотворным влиянием на мышцы, суставы, позвоночник и внутренние органы.

Мудры (символы). Особая практика расположения тела в пространстве и дыхания. Целью таких упражнений, является контроль над своими внутренними органами. Бандхи. Специальные мускульные сокращения позволяющие контролировать работу внутренних органов.

Пранаяма. Специальные дыхательные упражнения. Правильное дыхание – дает возможность влиять на свое психическое и умственное состояние. Техника дыхания позволяющая накапливать энергию.

Релаксация. Особые упражнения позволяющие расслабится, самое знаменитое «саванасана».

Дхьяна. Управление мышлением и медитация.

Ступень занятий для тех, кто в достаточной мере овладел хатха-йогой. Упражнения сводятся в комплексы, по принципу – от простого, к сложному. При построении комплексов необходимо учитывать возраст и состояние здоровья занимающегося. Без спешки, последовательно и постоянно – вот путь изучения йоги.