Как принять самого себя?

Как принять самого себяПожалуй, самая сложная и трудоемкая работа – это работа над собой, над своими ошибками и недостатками.

Можно с уверенностью заявить, что этот титанический труд не каждому под силу, и отнимает он огромное количество энергии.

Вероятно, именно по этой причине зачастую многим из нас легче всего убедить себя в том, что ничего изменить нельзя и, сколько ни пытайся, исправить ничего не возможно.

Что делать? 

Конечно же, действовать!

 

Осознание

Испокон веков люди говорят о том, что себя нужно любить и уважать, но так ли это легко на самом деле? Неужели что-то получится, если вы сами все еще не смогли прийти к гармонии со своим внутренним миром? Да, всего можно добиться при желании. Для начала нужно понять одну небольшую концепцию.

У вас наверняка есть близкие сердцу люди. Это могут быть ваши родители, ваши друзья, дети, супруг, любимый человек. Список можно продолжать бесконечно. Согласитесь, у каждого из них есть свои недостатки. Ваш супруг может отличаться сильным храпом в ночное время, но разве вы перестаете любить его из-за этого? Ваши дети разбрасывают игрушки по всему дому и не всегда радуют успехами в школе, но делает ли это вашу любовь по отношению к ним меньше?

Каждого из нас ругали родители в детстве по поводу, а порой и без повода. Но ведь они не перестали быть самыми важными людьми в нашей жизни после всего этого, верно? Да! Никто не идеален. Но вы любите ваших близких просто за то, что они – это они. За их индивидуальность, за их изюминку. Просто за то, что они есть. За запах, за чувство юмора, за заботу, привычки, походку, какие-то забавные поступки. И все это представляет для вас великую ценность.

Вам все равно, какого цвета у них волосы, идеально чиста ли их кожа, светятся ли от белизны их зубы, набрали ли они лишние килограммы, много ли они зарабатывают, просто вы их ЛЮБИТЕ. Любите, даже когда знаете о их недостатках лучше всех. И в ваших интересах сделать все то же самое по отношению к себе.

Признайтесь, что вы не идеальны. Совсем не идеальны. Да, вы забывчивы, рассеяны, имеете привычку разбрасывать свои вещи и немного прибавили в весе за праздники. Да, вы не всегда можете поддержать беседу, да, вам свойственно опаздывать и вы никак не можете избавиться от слов-паразитов.

Ну и что? Зато вы хороший работник и верный супруг. Зато вы надежный товарищ и неплохо готовите. Зато вы можете починить что-либо в доме и сэкономить на ремонте, вам нравится собирать марки, вы умеете рисовать и имеете чувство стиля. Мы все – комок плюсов и минусов. Бесчисленных и уникальных. И в наших интересах помнить об этом каждый день.

Принятие

Представьте, что ваш любимый человек на какое-то время стал вами. Попробуйте описать те качества, за которые его можно любить. За заливистый смех? За добрый взгляд? За привычку доводить до конца начатое? За его «золотые руки»? Ну же, подумайте хорошенько, за что вы можете любить этого человека. Да за все что угодно. Просто за то, что он – это он. И это естественно.

А что до недостатков? Хм, я забываю задвигать за собой стул после обеда. Разве это делает меня хуже других? Я не умею готовить любимое блюдо моей мамы. И что? Разве кто-нибудь сможет обогнать ее в кулинарии? Я не слежу за модой и ношу лишь то, что практично, хоть эти вещи и не нравятся окружающим. И что? Главное, чтобы мне нравилось, главное, чтобы мне было комфортно.

Это и есть «самопринятие».

Для того чтобы принять самого себя, нужно усвоить две простые истины:

  • Мы любим себя за достоинства.
  • Мы прощаем себе недостатки.

Закрепление результата

Всегда улыбайтесь своему отражению, оказавшись перед зеркалом. Замечайте в себе только хорошее. Ищите прекрасное в простом. Поймите, за выискиванием в себе новых недостатков, вы упускаете прекрасную возможность жить полной жизнью. Жизнь без комплексов. В мире есть гораздо более интересные вещи, нежели постоянные поиски недостатков в самом себе. Просто задумайтесь над этим.

Забудьте такие слова, как: «Я не смогу», «У меня ничего не получится», «Я неудачник», «Я некрасив» и т.д.

Говорите: «Да, я могу». «Я сделаю», «я все преодолею». Чаще благодарите себя. Благодарите за любую мелочь. За то, что заправили кровать. За то, что вымыли посуду. За то, что сделали красивую прическу и выполнили всю работу в срок. Будьте благодарны себе за все труды, что вы делаете. Будьте благодарны за каждый не зря прожитый день.

Помните, что вы уникальны, неповторимы, прекрасны.

Любовь к себе начинается с того момента, когда вы можете с уверенностью сказать самому себе: «Да, я не идеален. Но я люблю себя за то, что я — это я».

 

В нашей клинике работают опытные врачи психологи. Записаться на консультация по телефону: (499) 608-88-08