Какие продукты улучшают работу мозга? | Клиника МедЭстет

Какие продукты улучшают работу мозга?

20.11.2016

Безусловно, наш рацион питания и продукты, которые мы часто употребляем, сказывается на функции не только головного мозга, но и всего организма. В любом случае крайне важно, чтобы рацион питания был разнообразным, а это значит, что баланс всех необходимых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, должен быть уравновешен.

Существует ряд полезных продуктов, которые держат мозг в тонусе, помогая его качественной и правильной природной миссии. Все продукты содержат определенный уровень необходимых веществ и набор аминокислот, важных для мышления.

Питательная ценность большинства продуктов не обязывает их употреблять ежедневно, но включать их в меню нужно хотя бы 2 раза в неделю.

  • Киви. Этот сочный красивый зеленый фрукт содержит рекордные дозы витамина С, который отлично справляется со свободными радикалами. Точно так же действует на мозг антоцианин, содержащийся в баклажанах. Этот мощный антиоксидант не дает развиваться атеросклерозу, защищая клетки от повреждений.
  • Всеми любимый виноград улучшает способности к запоминанию ввиду содержащегося в нем вещества − полифенола.
  • Горькие сорта шоколада, произведенные по всем стандартам качества, обеспечивают поступление в организм магния и гормона серотонина, которые дарят уравновешенность, активизируют память и улучшают настроение.
  • Зеленый горошек – кладезь тиамина (витамина В1), без которого нарушаются интеллектуальные функции – внимание, мышление, память и настроение.
  • Клюква снижает последствия нарушений мозгового кровообращения, поэтому ее нужно употреблять для профилактики атеросклероза.
  • Красная капуста, насыщенная полифенолом, оберегает от болезни Альцгеймера.
  • Креветки – еще один продукт, который полезен для мозга. Во-первых, это чистый белок, нужный для полноценной работы мозга, а во-вторых, − богатый источник витамина Д, отвечающего за состояние эмоциональной сферы.
  • Лосось и все сорта жирных и полужирных рыб (сельдь, скумбрия, салака, форель) служат поставщиком в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 в организм, положительное влияние которых отмечено не только на клетки мозга, но и на сосуды.
  • Морковь в отварном и сыром виде помогает замедлять процессы старения в мозговых клетках ввиду содержания в этом корнеплоде бета-каротина.
  • Морская капуста, присутствующая регулярно на вашем столе, обеспечит вас важным йодом, без которого ну никак нельзя добиться умственного прогресса. Более того, его недостаток плохо отражается на вашем мышлении. Недостаток йода всегда провоцирует проблемы с нервной системой, выражающиеся в раздражительности, бессоннице или, наоборот, сонливости, депрессии и расстройстве памяти.
  • Треска − рыба, которая содержит молекулы селена. Селен защищает клетки организма и мозга в том числе от отрицательного воздействия свободных радикалов.
  • Цельные зерна и семечки, орехи, тыквенные семечки – рекордсмены по набору витаминов группы В, без которых страдает головной мозг. Кроме этого, все семена и злаки богаты цинком, витамином Е и А, которые в ответе за передачу нервных импульсов.
Читайте также!  Синдром отличника