Пчелиная перга – лечебные свойства. Как принимать «хлеб пчёл»?

perga1

Найдётся ли хоть один человек, который бы не знал о пользе мёда?

К его целебным силам обращаются люди при кашле и простуде, неврозах и бессоннице. Мёд применяют для лечения вирусных, грибковых и бактериальных заражений. Ежедневный приём такого чудодейственного дара природы придаёт человеку жизненные силы. Но помимо мёда есть много других, не менее полезных продуктов деятельности пчёл. Нужно помнить о них и ценить. Пчелиная пыльца и прополис, маточное молочко и перга, из них делается огромное количество лечебных средств.

Перга – это своего рода пчелиный хлеб.

Трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветов, утрамбовывают в соты, заливая с трёх сторон воском, а сверху мёдом. Таким образом, они консервируют себе запасы на чёрный день. Но при такой консервации пыльца получает небольшой доступ воздуха, на неё оказывают воздействие ферменты и бактерии, в результате чего начинается своеобразное брожение. Под действием пчелиной слюны и мёда часть сахара превращается в молочную кислоту. В таком виде быстро портящиеся компоненты пыльцы сохраняются гораздо дольше.

Именно поэтому перга и получила второе название пчелиного хлеба, так как заготавливают пчёлы её отнюдь не для людей, а для себя в качестве корма на зиму. За счёт изменений в составе, разлагаются аллергены, изначально находившиеся в цветочной пыльце. Отсюда ещё одно потрясающее качество перги, она абсолютно гипоаллергенна. Её приём показан и малышам, и взрослым, страдающим аллергией.

Профессиональные пасечники ведут регулярный контроль за уликами и следят, чтобы такие чёрные дни для их пчёл не наступили. Перга, так же как и мёд, изымается из ульев. По внешнему виду это маленькие комочки, не имеющие правильной формы, с оттенками в цвете от жёлтого до коричневого. Вкус у перги кисло—сладкий, иногда немного горчит.

В кулинарии, в отличие от мёда, перга не нашла своего применения.

А вот в пользе её лечебных свойств, она уступает только лишь маточному молочку. Регулярный приём двух—трёх комочков перги помогает повысить иммунитет организма, а это так важно в зимнее время года, когда люди особенно подвержены воздействиям острых инъекций. Даже если болезнь и наступила, перга поможет быстрее её одолеть.

Иммунитет человека снижается не только зимой из—за холодной и ветреной погоды.

Очень часто организм подвергается стрессам, в этом случае снова придёт на помощь перга. Цинк и витамин В, вот натуральные антидепрессанты, которые она содержит в своём составе. Для женского и мужского здоровья, также незаменима перга, она помогает восстановить гормональные нарушения. Имеющимися в составе омега кислотами перга защитит непродуктивную функцию представителей обоих полов.

Велика польза перги и в косметических целях.

Маски на её основе дают потрясающий эффект. Уже после первого применения процедур женщины отмечают улучшение цвета и структуры кожи.

Но есть моменты, когда пергу надо принимать с осторожностью, или она вовсе запрещена. Когда человек страдает бессонницей, гипертонией или повышенной нервной возбудимостью, приём перги нужно производить очень аккуратно. В данных случаях её тонизирующее действие может быть нежелательным. Не рекомендуется приём перги за 3-4 часа до сна.

При онкологических болезнях перга запрещена!

Некоторые люди принимают пергу путём разжевывания, запивая потом водой. Но при таком способе не все полезные вещества усваиваются в полной мере. Лучше класть комочек перги под язык и медленно рассасывать. Рекомендуется это делать за полчаса перед приёмом пищи, в сутки употреблять половину чайной ложечки перги. Делается это курсами по 3-4 недели с десятидневными перерывами.