Пигментация при беременности – не болезнь

ber1Ожидание маленького крохи – это в жизни женщины самый волшебный и уникальный период. Будущая мама становится загадочной, чувствительной, заботливой и неторопливой.

Организм беременной женщины меняется с каждым днем, и это естественно – ведь под сердцем у нее растет маленький беззащитный человечек, чья жизнь и здоровье в большей степени зависит от мамочки.

Женщина уже с первых недель беременности замечает изменения в своем теле: формы округляются, грудь становится на размер больше и более чувствительной, чем раньше.

Довольно распространенное явление в период интересного положения – это пигментация. Появление пигментации на лице и теле волнует многих женщин.

Кого-то из них интересуют причины появления пигментации на коже, а кто-то пытается найти способы избавиться от нее. Пигмент – это красящее вещество коричневого оттенка. Пигментация чаще встречается у брюнеток и женщин – смуглянок.

В народе есть такое поверье, что если при беременности кожа женщины портится и становятся заметными пигментные пятна – будет девочка! Но вряд ли можно верить в это на сто процентов. Пигментация кожи – явление временное, как и впрочем сама беременность, а пигментные пятна бывают и с мальчиками в животике.

 

Пигментные пятна у беременных называют по-разному: хлоазма, маска, гиперпигментация кожи. Пигментация чаще всего появляется на лбу женщины, щеках, подбородке, а также бывает над верхней губой. Пигментированные участки кожи с резко очерченными краями также женщина может заметить на шее, груди и на животике в виде тонкой полосы. Если раньше с началом весны у вас появлялись веснушки на лице, то скорее всего их появление усилится в период беременности как своеобразное проявление пигментации.

 

Какова причина появления пигментации при беременности? Конечно, это гормональная перестройка организма самой женщины, изменения в работе всех органов, прежде всего коры надпочечников и гипофиза. Существуют мнения, что пигментация – это генетическое явление, а также имеет место быть в случае недостатка в организме женщины фолиевой кислоты.

 

В целях предупреждения и профилактики появления пигментированных участков кожи беременным женщинам рекомендуют выполнять вполне доступные меры профилактики:

 

  • сократить время пребывания на открытом солнце. Яркий солнечный свет имеет полезные свойства, благодаря ему в организме постоянно вырабатывается витамин Д, но даже непродолжительное пребывание на открытом солнце может спровоцировать пигментацию. По возможности необходимо одевать легкую одежду, которая закрывает тело, а также пользоваться солнцезащитными детскими кремами с достаточно высокой степенью защиты;
  • бережно следить за своим собственным здоровьем, не допускать переохлаждения и простуды;
  • максимально ограничить использование косметики в летний период во избежание появления пигментации и аллергии;
  • принимать комплексные витамины, специально разработанные для беременных, в особенности фолиевую кислоту;
  • правильно питаться, включить в свое меню побольше овощей, фруктов, злаковых и кисломолочных продуктов;
  • не допускать стрессовых ситуаций, не нервничать и не «накручивать» себя по пустякам.

 

Специалисты считают, что при появлении пигментации во время ожидания ребенка женщине не стоит принимать меры по их удалению и особо по этому поводу переживать, нужно попробовать спокойно принять эти изменения в организме, потому что пятна исчезают, как правило,  самостоятельно в течение двух месяцев после родов. Но женщине в интересном положении даже такие безобидные пятнышки могут испортить настроение и довести до слез.

Ведь так хочется быть красивой и ухоженной всегда!

Если в период беременности вам «посчастливилось» стать носителем специфических пигментных пятен, то вот несколько советов сделать их незаметнее:

 

  •  можно приготовить маску из кефира и лимонного сока. Наносят такую маску на кожу, держат примерно 15-20 минут, после этого начисто смывают теплой водой;
  •  нежная творожная маска – надежный помощник в борьбе с пигментными пятнышками: смешайте творог с простоквашей, эту смесь на 15 минут нанесите на лицо, потом смойте кипяченой водой начисто;
  •  огуречная маска хороша для отбеливания пигментных пятен. Для ее приготовления необходимо натереть на терке огурец и наложить на лицо минут на 15, после этого удалить ватным тампоном;
  •  рекомендуют для осветления пигментных пятен свежевыжатый сок грейпфрута, а также сок петрушки, которые наносят на пятна и смывают водой через 15-20 минут. Для лучшего эффекта нужно повторять эти процедуры не менее одной недели.

 

В борьбе с пигментацией необходимо использовать только «народные» натуральные средства, которые весьма полезны для будущей мамочки и не нанесут вреда малышу.

И помните, характерные изменения кожи в период беременности – не болезнь, а естественное явление, такое же, как и желание солененького или сладкого…

С появлением на свет долгожданного ребеночка пятна исчезнут и ваша красота к вам вернется!

Проконсультируйтесь с врачом-дерматокосметологом. Консультация бесплатно, запись по телефону:+7 (499) 608-88-08