Что нужно знать о пищевой аллергии?

пищевая аллергияВ настоящее время различные виды аллергии стали настоящим бичом нашего общества. С развитием химической промышленности, фармацевтической индустрии и повышением загрязнения окружающей среды с каждым днем появляется все больше аллергенов и все больше людей страдают аллергическими реакциями различной степени тяжести. Пищевая аллергия достаточно распространена, но распознать ее и вовремя начать с ней бороться удается далеко не всегда.

Что такое аллергическая реакция

Возникновение аллергической реакции обусловлено определенного рода сбоем в ряде биохимических процессов в организме. Часто случается так, что вполне безобидное вещество по ошибке распознается организмом, как опасное и в ответ на его появление вырабатываются защитные биологически активные агенты, вызывающие патологические ответы со стороны кожи, слизистых, вегетативной системы и сосудов.

Основные причины распространенности аллергических реакций

Неразумное и бездумное использование разнообразных средств бытовой химии. Незаметно для человека в его дом и быт постепенно внедрилось множество флаконов, баночек и аэрозолей для наведения чистоты и придания приятного аромата в помещениях дома. Всевозможные кондиционеры для белья, стиральные порошки с сильными отдушками, моющие средства, химические освежители воздуха и многое-многое другое, без чего наши предки легко обходились. Все эти средства содержат множество химически агрессивных по отношению к человеческому организму веществ.

Нерациональное и не всегда обоснованное применение антибиотиков. Часто родители без назначения врача или по оному начинают лечить ребенка антибиотиками даже тогда, когда их применения вполне можно было бы избежать. Особенно вредно это для новорожденных. Организм ребенка становится сенсибилизированным и может дать сильнейшую аллергическую реакцию в любой момент.

Развитие парфюмерной и косметической продукции. Обилие декоративной и уходовой косметики, неразумное использование ароматических масел, кремов, лаков для волос, гелей и муссов для укладки, дезодорантов, парфюма часто является причиной аллергии не только у того, кто ими пользуется, но и его домочадцев или коллег по работе. Например, некоторые компоненты солнцезащитного крема были обнаружены в грудном молоке при обследовании группы женщин, пользовавшихся ими.

Пищевые добавки и красители. С каждым днем все труднее найти абсолютно натуральные пищевые продукты, которые не были бы подкрашены или не обогащены вкусовыми ароматизаторами, антибиотиками, гормонами, усилителями вкуса и прочими не полезными для человека веществами.

Неблагоприятная экологическая обстановка. Воздух и вода зачастую по своему химическому составу оставляют желать лучшего.
Наследственная предрасположенность. Замечено, что у родителей, страдающих аллергией, как правило, рождается ребенок тоже подверженный этому недугу.

Основные проявления пищевой аллергии

  • Важно знать, что аллергическая реакция развивается только на втором попадании аллергена в организм. А ее сила и выраженность будет возрастать с каждым его последующим воздействием. И если сначала это может быть легкое недомогание, то на запущенных стадиях или при большом количестве аллергена это может быть анафилактический шок, опасный летальным исходом.
  • Легкое недомогание, головокружение, тошнота.
  • Рвота, диарея, резь и боли в животе.
  • Зуд кожи, крапивница, пятна, высыпания и шелушение на коже.
  • Отек. Чаще всего отекают губы, язык, пальцы, лицо. Опаснее всего отек дыхательных путей – это грозит удушьем.
  • Отек Квинке. Когда отекает лицо, губы, язык, глаза становятся как навыкате, отекают дыхательные пути. Затруднение дыхания, осиплость голоса.
  • Анафилактический шок. Критическое и резкое снижение кровяного давления, потеря сознания. При не оказанной неотложной помощи развивается кома и смерть.

Методы диагностики пищевой аллергии

Для диагностики пищевой аллергии первым и самым важным моментом является чуткое отношение к изменению своего самочувствия. Если после употребления в пищу определенного продукта человек начинает чувствовать себя плохо, то ─ это повод задуматься об аллергической реакции или непереносимости.

Непереносимость продукта от аллергии на него отличается тем, что для возникновения симптомов непереносимости нужно употребить достаточно много неподходящего продукта. Различаются и симптомы. При непереносимости на первом месте будут пищевые расстройства, тошнота, понос и практически никогда не будет кожных реакций и отека.
Если есть подозрение на непереносимость или аллергию, то обязательно надо обратиться к аллергологу. Врач назначит ряд обследований, анализы крови и проведение кожных проб, для исключения других патологий и выявления продукта-аллергена. Возможно, и назначение своеобразной диеты, при которой сначала продукт исключают и наблюдают за реакциями организма.

После выявления продукта-аллергена врач назначит соответствующий тип питания и лечения.
Важно помнить, что аллергия – это опасное для жизни патологическое состояние, чреватое летальным исходом. Поэтому следует быть внимательным к своему самочувствию и вовремя обращаться за квалифицированной помощью.

В нашей клинике ведет приём врач-аллерголог-иммунолог Зеленяева Татьяна Петровна