ПМС: откуда «растут ноги» и как взять себя в руки?

pms1

Женщины подвержены сменам настроения и эмоциональным всплескам.

Еще недавно она была активной и целеустремленной, жизнерадостной и успешной, и вот резко женщина ненавидит все человечество, прячется в своей квартире и рыдает перед сериалом.

Многие мужчины считают такое поведение обычными женскими капризами. На самом деле, очень многое в поведении женщины зависит от физиологии.

Самое неустойчивое и противоречивое время выпадает на дни перед менструацией, этот период называют предменструальный синдром – ПМС.

Врачи так и не выяснили, что именно больше всего влияет на состояние женщины в этот период – гормоны, психологические факторы, наследственность, сексуальная жизнь, социальные аспекты.

Скорее всего, все в совокупности заставляет женщин ежемесячно чувствовать себя несчастной, ненужной, агрессивно вести себя по отношению к окружающим и заедать стресс бесконечными калориями.

Проявляется ПМС у каждой женщины по-разному, все зависит от того, какой гормон будет превалировать.

В это время в женском организме может резко повышаться гормон эстроген, отчего женщина становится слишком возбужденной и постоянно нервничает. Она способна вспыхнуть от одного сказанного в ее адрес слова, раздражается по пустякам и впадает в истерики.

Если же преобладает прогестерон, женщина будет в это время плаксивой, может впасть в депрессию. Ей хочется только одного: лежать круглыми сутками и жалеть себя.

 

Кроме психологических факторов, многие женщины ощущают физическое недомогание: головные боли, неприятные ощущения в области поясницы, болезненные ощущения в груди, повышение температуры, одышка. К сожалению, большинство женщин воспринимают ПМС, как неизбежность, и не пытаются с ним бороться.

В этот период нельзя садиться на диеты или ограничивать себя в еде. Если хочется шоколада или торта, нужно съесть кусочек, иначе существует вероятность нервного срыва. От алкоголя и кофе лучше вообще отказаться.

В период ПМС нужно больше гулять на свежем воздухе, по возможности стараться выехать на природу. Лучше больше отдыхать, высыпаться и по минимуму загружать себя работой. Перед сном необходимо выпить успокоительный травяной чай.

 

Следует стараться держать себя в руках и не срываться на родных людях. Они не виноваты в том, что у их жены и мамы ПМС.

Если не получилось сдержаться, обязательно нужно извиниться за свое неадекватное поведение. Спокойствие и мир в семье способны творить чудеса, и даже такой непростой период, как ПМС, может пройти значительно легче, если любимые люди будут друг друга поддерживать.

 

Запишись на консультацию к гинекологу-эндокринологу (499) 608-88-08