Рубцы после блефаропластики

ГИЛЁВА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА Челюстно-лицевой и пластический хирург. Кандидат Медицинских Наук

Многих пациентов, решившихся на пластику век, серьезно беспокоит вопрос послеоперационных шрамов и рубцов после блефаропластики. Однако современные технологии позволяют полностью исключить подобный эффект. Заживление рубцов, образовавшихся после пластики век, протекает легко и достаточно быстро.

Сколько нужно времени, чтобы зажили рубцы?

Иногда пациенты неверно трактуют слова врачей о легкости операции и ожидают полного исчезновения шрамов спустя пару недель. Не получив желаемого, люди склонны впадать в панику. Но любой специалист в области пластической хирургии подтвердит, что для полного сглаживания и слияния с кожей свежему рубцу требуется время. Даже месяц – недостаточный срок, чтобы говорить об окончательном стягивании.

Заживление надрезов, оставшихся после операции, проходит в несколько этапов. Для того, чтобы они полностью разгладились и обрели те же цвет и фактуру, что и близлежащая кожа, потребуется около 10-12 недель. Конечно, это не значит, что под конец срока шрамы будут выглядеть так же, как и в начале. Поначалу вы сможете с легкостью скрыть их при помощи косметики, а вскоре и в этом отпадет необходимость, так как рубцы станут едва заметными. Большинство надрезов, оставшихся после блефаропластики, невидимы для постороннего взора. Наиболее выделяются шрамы, расположенные сбоку, у внешних уголков глаз – но даже они спустя пару недель перестанут быть столь явными.

Итак, об окончательном заживлении послеоперационных шрамов можно с уверенностью говорить спустя 2-3 месяца.

Как происходит заживление швов после пластики век?

Первый месяц после блефаропластики надрезы будут проходить так называемую стадию грануляции. Ранки постепенно начнут обрастать новой тканью, изобилующей мелкими сосудами. В результате к концу четвертой недели вместо шрама образуется небольшой розовый рубец. В течение последующих полутора месяцев след постепенно станет белым и сольется с окружающей кожей, практически не отличаясь от нее и не выступая на ней. В исключительных случаях, когда ввиду каких-либо факторов исчезновение рубцов затягивается, врач может назначить ревизию швов. Это поможет устранить соединительную ткань, излишнее разрастание которой препятствует заживлению.

Как поспособствовать скорейшему заживлению следов после блефаропластики?

Операция проводится по особенной технологии, благодаря которой разрезы осуществляются вдоль складок кожи. Впоследствии это способствует быстрому стягиванию краев кожи и исчезновению шва. Для того, чтобы кожа после операции благополучно выровнялась, необходимо строго следовать инструкциям врача и соблюдать все его рекомендации.

Не нужно лишний раз дотрагиваться до шрамов, растирать их или пытаться растянуть. Также первые 10 недель рекомендуется носить солнечные очки и избегать прямого контакта век с лучами. Если вы посещаете солярий, на период выздоровления от него придется отказаться. Сауны в это время тоже желательно избегать. Ни в коем случае нельзя носить тяжелые вещи, допускать большие физические нагрузки. Эти ограничения не случайны: воздействия ультрафиолета, завышенных температур и грубых механических воздействий очень вредны для шрамов. Все это может спровоцировать рост соединительной ткани, появление келоидного рубца или неестественный цвет швов.

Для того, чтобы швы как можно скорее обрели природный цвет и разгладились, по согласованию с врачом можно использовать особые силиконовые гели.

По прошествии сроков, необходимых для окончательного восстановления поврежденных тканей, шрамы полностью исчезнут, и ваша кожа обретет абсолютно здоровый вид.

ГИЛЁВА КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА
Челюстно-лицевой и пластический хирург.
Кандидат Медицинских Наук