Серотонин – что это такое?

Что такое СеротонинСеротонином называется нейромедиатор, который помогает передаче импульсов от одного отдела головного мозга к другому. В народе его прозвали гормоном удовольствия, ведь он препятствует депрессии и повышает настроение. Серотонин принимает участие в уникальных биохимических процессах. Он образуется с помощью триптофана – естественного предшественника серотонина.

Серотонин отвечает за широкий спектр психологических и других функций организма. Миллионы клеток головного мозга отвечают за половое влечение и либидо, аппетит, сон, память и знания. Серотонин влияет на функционирование сердца и сосудов, мышц и некоторых органов эндокринной системы. Он оказывает стимулирующее воздействие на процессы, связанные с регулировкой температуры тела и артериального давления, улучшает дыхательную и почечную функции, сужает сосуды.

Результаты клинических исследований показали корреляцию между серотонином и лактацией у кормящих женщин. Данные клинических исследований также приводят к предположению, что образование нарушения цепи серотонина вызывают синдром внезапной смерти младенцев.

Ученые говорят, что настроение связано с уровнем серотонина. Плохое настроение объясняется нехваткой нейромедиатора. Дефицит серотонина может возникнуть из-за какой-либо проблемы, например, отсутствия способности клеток синтезировать триптофан. Результат тот же – депрессия, паническое расстройство, тревога или чрезмерный гнев.

Хотя ученые говорят, что дефицит серотонина связан с наступлением депрессивного состояния, нет никакого способа измерить его уровни в головном мозге. Поэтому нет никакого исследования, чтобы показать реальную корреляцию между уровнями этого нейромедиатора и степенью депрессивного состояния или психического заболевания. Теперь ясно, что люди с низким уровнем серотонина в крови склонны к депрессии. Однако неясно, низкий уровень нейротрансмиттера вызывает депрессивные расстройства или депрессия возникает из-за снижения синтеза серотонина.

До сих пор не нашли пищевой продукт, который непосредственно увеличивает запас серотонина в организме. Определенные продукты и питательные вещества могут только увеличить триптофан, аминокислоту, из которой организм получает серотонин.

Богатые белком продукты, такие как мясо, содержат значительное количество триптофана. Триптофан также содержится в молочных продуктах, орехах.

При потреблении углеводов можно увеличить уровень серотонина и настроение, но при условии, что организм получает необходимые количества аминокислот регулярно, особенно триптофан, с пищей, то есть потреблять продукты, содержащие белок – мясо, молоко и молочные продукты, орехи. В этом процессе также будет полезно принимать и витамин B6, который влияет на скорость, с которой триптофан превращается в серотонин.