Стоит ли бояться гормонального лечения щитовидной железы?

0312Человеку, у которого нарушена функция щитовидной железы, незамедлительно нужно отправиться на прием к врачу-эндокринологу, который установит верный диагноз и назначит соответствующее лечение. Нельзя считать, что недуг пройдет сам собой, а еще хуже – заниматься самолечением. Это заблуждение порой стоит людям жизни. Таких больных лечат либо лекарствами (гормональными и негормональными), либо с помощью хирургической операции, либо так называемым радиоактивным йодом. Кстати, доза облучения, которое получает человек при использовании радиоактивного йода, настолько незначительна, что не сказывается на потомстве (если речь о молодых людях) и не вызывает развития злокачественных опухолей в дальнейшем.

Опасно ли лечение с помощью гормонов?

В нашей стране гормонофобия очень распространена, причем здесь основательно поработали сами медицинские работники.

Разумеется, как и у большинства лекарственных препаратов, у гормонов имеются побочные эффекты, например, прибавка веса, которая наиболее часто наблюдается у тех, кто принимает большие дозы глюкокортикоидов (надпочечниковых гормонов), в частности преднизолона. Гормональные препараты, которыми лечат заболевания щитовидки, наоборот, вызывают уменьшение массы тела. Некоторые женщины, стараясь похудеть, принимают препараты гормонов этой железы. При этом, стремясь сбросить лишние килограммы, они принимают довольно высокие дозы, что вызывает у них сердцебиение, потливость, раздражительность.

Препараты гормонов щитовидки назначают людям с гипотирозом, у которых щитовидная железа больше не в состоянии вырабатывать собственные гормоны. Самой частой причиной этого является так называемый аутоиммунный тироидит, при котором иммунная система разрушает щитовидную железу собственного организма. Другой причиной может быть удаление железы в результате операции (как хирургической, так и бескровной).

Кроме того, детям, у которых щитовидная железа либо отсутствует, либо не работает, эти препараты жизненно необходимы. Иначе у них начнутся необратимые и сложные изменения функционирования ЦНС, что приведет к развитию слабоумия, которое в этом случае носит название кретинизм.

Как же узнать, есть ли у новорожденного гипотироз? Такой младенец вяло сосет грудь, но быстро набирает вес (и, кстати, рождается крупным), редко плачет, при этом голос у него хриплый, тихий, низкий. Обычно на третий-шестой день жизни у таких детей берут кровь из пятки, чтобы определить содержание Т4 и ТТГ.

Таким образом, при гипотирозе больному дают то, что его организму не хватает, а именно – тироксин. Это полученный искусственным путем гормон, который вырабатывает щитовидка у здоровых людей.

Волшебный гормон тироксин

Лучшими препаратами тироксина являются L-тироксин и эутирокс. Имеются и другие препараты, которые назначают при гипотирозе – это тиреокомб и тиреотом, однако в них, кроме тироксина, входят и другие вещества, необходимости в которых подчас нет.

Хочется сказать о препарате тиреоидин. Когда-то в нашей стране не было возможности выписывать препараты тироксина, и тиреоидин был единственной возможностью лечения таких больных. Этот препарат является высушенной щитовидной железой крупного рогатого скота, содержащей, кроме гормонов, большое количество белков, из которых состоит сама щитовидная железа, что может быть небезразлично для людей со склонностью к аллергическим реакциям. К тому же строго дозировать содержание тироксина в высушенной щитовидной железе животных, а значит, и гарантировать результат лечения просто невозможно.

Дозу тироксина подбирает врач, при этом больной сообщает о том, как долго, по его мнению, он болеет, и имеются ли у него какие-либо сопутствующие заболевания, например, заболевания сердца, выраженного остеопороза. Больные, которые получают тироксин после операции на щитовидке по поводу рака, должны принимать его не только для восполнения нехватки гормонов, но и для того, чтобы избежать рецидива.

Прием гормональных препаратов может длится всю жизнь!

При этом каждые 6-12 месяцев необходимо проверять кровь на содержание ТТГ. Если оно окажется повышенным, то значит доза препарата, которую принимает больной, недостаточна, и ее надо изменить.