Удаление “комочков Биша”

9Эстетическая медицина творит настоящие чудеса. Буквально несколько десятков лет назад о коррекции формы лица не могло быть и речи, но сегодня пластические хирурги совершают невозможное. И одним из их достижений является удаление «комочков Биша» или, в простонародье, излишней округлости щек. Своеобразная «подтяжка» нижней части лицевого отдела позволяет сделать контур лица более изящным и рельефным.

Комки Биша – рецессивный атавизм

Специфичное строение лица – результат средоточия жировой ткани. Расположившаяся в районе протока околоушной слюнной железы и в промежутках между жевательными и поверхностными мышцами, она придает щекам неэстетичную припухлость. Если в детстве существование комков  объясняется необходимостью смягчения трения мышц во время еды и облегчения акта сосания, то во взрослой жизни они исчезают по причине утраты своего значения. Если последнее не произошло, спустя годы такой дефект способствуют обвисанию щек и образованию носогубной складки.

Удаление комочков Биша – показания и противопоказания

Изменение формы лица – намерение сугубо индивидуальное. Несмотря на визуальную округлость щек, это не является патологией. Поэтому решение о проведение операции по удалению излишних жировых отложений является лишь результатом индивидуального желания эстетической коррекции. Показаниями к ее проведению могут служить:

  • повышенная припухлость щек;
  • возрастные трансформации, выражающиеся в их обвислости;
  • манипуляции, входящие в комплекс услуг по пластической хирургии.

В ряде случаев проведение подобной коррекции категорически противопоказано и невозможно. В категорию лиц, вынужденных отказаться от этой медицинской услуги, входят те, кто:

  • подвержен ОРЗ и ослабленности иммунитета;
  • страдает от гемофилии и сахарного диабета;
  • имеет хронические заболевания печени;
  • обладает подвижной массой тела (периодически резко поправляется или, наоборот, худеет) или планирует заняться ее коррекцией в самое ближайшее время;
  • не достигли 25 лет (до достижения это возрастной планки жировая ткань имеет способность самостоятельно уменьшаться).
  • Специфика проведения косметологической коррекции

Удаление комков Биша может происходить двумя способами – внутренним доступом с разрезом щеки до 2 сантиметров, подтягиванием и извлечением излишней жировой ткани и наружным, для которого характерно осуществление манипуляций с помощью эндоскопического оборудования. В первому случае по завершении коррекции лица, проходящей под местной анестезией около получаса, накладываются рассасывающиеся швы. В редких случаях по желанию клиента дополнительно производится общий внутривенный наркоз.

Причины осложнений и полезные рекомендации

Все возможные осложнения касательно проведения данной операции сводятся лишь к аллергической реакции на используемый анестетик (которая в принципе исключается за счет предварительной консультации с врачом и проверки на аллергенность) и последствиям наркоза – снижение артериального давления, рвота и прочее. Заживление, как правило, не превышает 2-3 дней, однако, еще на протяжении двух недель могут беспокоить боли и остаточная отечность. Дабы облегчить процесс восстановления после удаления комочков Биша, специалисты рекомендует максимально снизить нагрузку на лицевые мышцы, употреблять в пищу жидкую еду, повременить с посещением сауны и спать на высокой подушке.