Уменьшение груди – это операционное вмешательство, направленное на изменение размера и формы молочных желез путём удаления избытков железистой и подкожно-жировой тканей. Операция позволяет уменьшить объём груди на 40-60%, что существенно снижает нагрузку на позвоночник. После редукционной пластики улучшается внешний вид грудных желёз, а пациент избавляется от физиологического и психологического дискомфорта.
Причины образования гипертрофии груди
Чрезмерное увеличение объёма молочных желез происходит вследствие следующих факторов:
Генетическая предрасположенность – зачастую гипертрофия бюста является врождённой патологией, обусловленной биологическим наследованием.
Беременность и кормление грудью – лактация значительно стимулирует рост грудных желёз. Распространена ситуация, когда излишки жировой и железистой ткани остаются даже после завершения естественного вскармливания. В таком случае необходимо операционное уменьшение груди.
Набор лишнего веса – гипертрофия грудных желёз может быть вызвана ожирением.
Показания к операции по уменьшению груди
Уменьшающая маммопластика может быть показана по эстетическим и лечебным причинам. К показаниям медицинского характера относятся:
проблемы с дыханием в горизонтальном положении;
нарушения сна;
болезненные ощущения в груди;
ранний птоз грудных желез;
появление растяжек;
дискомфорт в зоне спины и груди;
сутулость;
деформация шейных позвонков;
периодическая головная боль вследствие постоянного напряжения мышц спины и внушительной нагрузки на позвоночник;
кожные болезни из-за опрелостей в субмаммарной складке;
вынужденный отказ от спорта.
Среди наиболее распространённых личных мотивов пациентов можно выделить следующие:
сложности подбора одежды и нижнего белья;
депрессия и низкая самооценка из-за недовольства собственным телом;
снижение либидо.
Противопоказания к уменьшению грудных желёз
На сегодняшний день инновационные методы пластической хирургии позволяют быстро и безопасно скорректировать форму и размер груди. Прежде чем записаться на консультацию к хирургу, следует учесть, что существуют следующие противопоказания к проведению редукционной маммопластики:
активная стадия роста опухоли;
сахарный диабет;
период беременности и грудного вскармливания;
наличие кожных болезней в области груди;
период обострения инфекций и воспалений в организме;
плохая свёртываемость крови;
ожирение;
стадия декомпенсации заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем;
серьезные нарушения работы внутренних органов.
Перед коррекцией молочной железы пациенту необходимо пройти ряд исследований, сдать общий анализ крови и мочи, обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции, гепатита и сифилиса, а также проконсультироваться с врачом-маммологом и терапевтом. При выявлении противопоказаний пластический хирург имеет полное право отказать клиенту в проведении хирургического вмешательства.
Также рекомендуется отложить уменьшение груди, если планируется похудение.
Разновидности уменьшающей маммопластики
Существует несколько видов операций по уменьшению груди, которые характеризуются различными возможностями хирургического доступа.
Якорный – наиболее распространённый и инвазивный способ, поскольку большой бюст зачастую отличается не только избыточным количеством грудной железы и жировой ткани, но и излишком кожи. В данном случае разрез выполняется в форме якоря: от края ареола соска вниз к складке под грудями, а затем по их бокам. Таким образом осуществляется резекция избытка подкожно-жировой и железистой ткани, а также удаление лишней кожи. При необходимости перемещения соска, разрез допустимо выполнять над ареолой. Подобная коррекция характерна при сильном растяжении кожного покрова груди и в случае, когда соски направлены вниз.
Вертикальный – этот вид операции выполняется при небольшом провисании кожи и среднем объёме молочных желёз. Грудь в этом случае разрезается от ареолы вертикально вниз к подгрудной складке.
Периареолярный – характеризуется отсутствием видимых следов операции, поскольку разрез выполняется исключительно по линии ареола соска. Данный способ не подразумевает удаление лишней кожи груди, поэтому используется в редких случаях. Периареолярный разрез осуществляется при отсутствии растяжения кожного покрова и большом объёме грудной железы.
Особенности проведения операции по уменьшению бюста
Уменьшающая маммопластика – это сложная пластическая операция, которая состоит из целого комплекса мероприятий. Помимо резекции излишков подкожно-жировой клетчатки и желёз, хирург осуществляет подтяжку кожного покрова и коррекцию размеров ареолы. Это обусловлено образованием чрезмерного количества кожи, растянувшейся под влиянием большого объёма груди. Если в ходе процедуры хирург не выполнит все требуемые действия, то пластика будет неэффективной.
Операционное изменение размера и формы груди выполняется под общим обезболиванием в течение 1,5-3 часов. Цель процедуры заключается не только в выполнении комплекса задач эстетического характера (сделать грудь меньше и изящнее, изменить ее форму, устранить асимметрию), но и в обеспечении нормальной циркуляции крови в органе.
В основном уменьшающая пластика выполняется в следующей последовательности:
удаление избытка кожного покрова;
резекция подкожно-жировой клетчатки и железистой ткани;
перемещение и коррекция сосково-ареолярного комплекса;
создание эстетичной и пропорциональной формы бюста;
наложение косметических швов.
Особенности восстановления
Восстановительный процесс после уменьшающей пластики ничем не отличается от аналогичных процедур по коррекции грудных желёз. В большинстве случаев клиенты сразу испытывают ощущение легкости.
После мамморедукции, так же как и после увеличения или подтяжки груди, в обязательном порядке требуется ношение специального компрессионного белья. Оно способствует скорейшему заживлению ран, фиксации результата и снятию отёка. Шрамы необходимо обрабатывать особыми средствами, которые снижают риск образования видимых следов. При должном уходе после уменьшения груди и отсутствии у клиента генетической предрасположенности к гипертрофическим рубцам, шрамы отлично рассасываются и уже через год еле заметны.
В первые несколько дней восстановительного периода следует пропить курс противовоспалительных и обезболивающих медикаментов, назначенных врачом. Дозировка и длительность употребления препаратов устанавливается специалистом на основании персональных характеристик и самочувствия пациента. Болевые ощущения в основном выражены не сильно, поскольку операция по резекции груди не воздействует на мышцы.
Грудное вскармливание после операции
В процессе резекции груди происходит разрушение молочных потоков. Соответственно, чем большее количество железистой ткани будет удалено, тем выше вероятность потери способности выработки молока. Перемещение соска в наибольшей степени влияет на повреждение млечных потоков.
На консультации пластический хирург всегда предупреждает о подобном риске, чтобы пациентка была заранее готова к такому исходу событий. Однако, шансы восстановления функции молочных желез всё же остаются.
Чувствительность сосков после уменьшения груди
На ранних этапах возможно незначительное онемение. Сниженная чувствительность может наблюдаться в течение года, однако со временем она полностью восстанавливается. Чтобы ускорить процесс восстановления восприимчивости сосков, рекомендуется выполнять комплекс простых действий, направленных на регенерацию нервных окончаний: сбалансированное питание, отказ от алкоголя и сигарет, приём витаминов.
Уменьшение груди в подростковом возрасте
Любое хирургическое воздействие на грудные железы до совершеннолетия считается нежелательным. В подростковый период грудь еще развивается, поэтому рекомендуется подождать до ее полного формирования. Причина отсрочки маммопластики заключается не в риске для здоровья, а в сложности построения дальнейших перспектив, поскольку изменения в организме могут существенно повлиять на исход процедуры.
Однако в некоторых случаях уменьшение груди в подростковом возрасте допустимо, например, когда большие грудные железы негативно влияют на органы, портят осанку и мешают полноценно жить. Если же массивный бюст не доставляет подростку особых проблем, то рекомендуется отложить операцию до совершеннолетия.
Реабилитационный период
После процедуры на пациентку надевается специальный бюстгальтер для компрессии и выполняется дренирование. Компрессионное белье необходимо носить месяц. Несколько дней после уменьшения груди пациент должен находиться в стационарных условиях под круглосуточным наблюдением медперсонала. Спустя 2-3 суток клиента отправляют домой. В дальнейшем важно придерживаться установленного графика перевязок и посещений хирурга.
К обычной жизни можно возвращаться примерно через неделю после пластики, избегая физической активности. Постепенно вводить спорт разрешено через 4-6 недель.
Эффект операции визуально заметен сразу же, но финальный результат необходимо оценивать не раньше, чем через полгода. В это время необходимо беречь зону коррекции от чрезмерного солнечного света, а также не посещать баню, сауну, бассейн и солярий. Спать можно исключительно на спине, желательно в приподнятом положении, для это необходимо подложить под спину дополнительную подушку.
Результат уменьшающей пластики груди
Пластическая операция по уменьшению груди приводит к следующим положительным результатам:
пропорциональность и соразмерность грудных желёз;
едва различимые следы операционного вмешательства;
соски располагаются на одном уровне и смотрят вверх;
восстановление упругости груди;
сохранение чувствительности сосков.
Редукционная пластика груди – это отличная профилактика развития заболеваний внутренних органов и костно-мышечной системы.
Профессионалы
Наши врачи
Кочарян Эмилия Эдуардовна
Врач гинеколог - эндокринолог. Репродуктолог. Хирург Опыт более 20 лет
Наталья Александровна Чекенёва
Детский и взрослый гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.
Саркисьянц Даниэл Сергеевич
Врач, косметолог, лазеротерапевт
Абраамян Милена Самвеловна
Врач акушер, хирург, стаж 11 лет
Мещерякова Анастасия Александровна
Врач-косметолог, дерматовенеролог
Мисникова Инна Владимировна
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог
Разгоняева Ксения Юрьевна
Эст мастер Фейспластики Специалист по массажу лица
Мазокова Карина Анатольевна
Врач эндокринолог, диетолог Лечение эндокринных заболеваний Стаж работы 6 лет
Аввакумова Ольга Владимировна
КПТ терапевт Клинический психолог Опыт 17 лет
Авчинникова Ирина Владимировна
Врач Эндокринолог Диетолог
Ткачева Вера Борисовна
Врач интегративной медицины. Опыт более 25 лет
Ночевкин Евгений Вадимович
Кардиолог, стаж 20 лет. Работает на Сельскохозяйственной.
Мартынов Сергей Александрович
мануальный терапевт
Гохман Валерия Робертовна
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, опыт работы ...
Габоян Артур Нерсесович
Член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Образование: ...
Пурилиани Ани Теймуразовна
Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог. Ведущий обучающий тренер.
Мишина Светлана Михайловна
Кандидат медицинских наук Гинеколог-эндокринолог Маммолог Специалист по ультразвуковой и РТМ ...
Нона Робертовна Овсепян
Кандидат медицинских наук. Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Член ассоциации гинекологов-эндокринологов России. ...
Оразов Мекан Рахимбердыевич
Профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, доктор медицинских ...
Алибегова Натела Яковлевна
Заведующая хирургическим отделением Врач Высшей Категории, Гинеколог-Хирург
Мамонтов Пётр Геннадьевич
Кандидат медицинских наук. Пластический хирург. Стаж работы 10 лет.
Григорян Кристина Олеговна
Врач дерматолог-косметолог. Профессиональный стаж: 8 лет