Спейслифтинг – это инновационная щадящая методика подтяжки лица, во время которой осуществляется точечное воздействие на обвисшие слои ткани, находящиеся в пустых пространствах под лицевыми мышцами. Эти зоны («спейсы») находятся в средней части лица, и позволяют свободно двигать мышцами. С течением времени лицевые пространства увеличиваются вследствие сокращения количества подкожно-жировой клетчатки и провисания мышечного каркаса.
Операция направлена на подтягивание и закрепление только тех мышц и тканей, которым это необходимо. Спейспластика не предполагает отслаивание мышечной системы, как это происходит при фейслифтинге. После устранения пустот достигается невероятный омолаживающий эффект: лицевой контур восстанавливается, признаки старения исчезают, кожный покров подтягивается, а линии скул становятся выразительнее.
Плюсы спейслифтинга
Лифтинг Мендельсона – это малотравматичная омолаживающая пластика, которая обладает большим количеством преимуществ перед другими операциями на лице.
Во время спейслифтинга выполняется миниатюрный разрез. Шрам удачно скрывается в естественных складках и не приводит к потере волос, что неизбежно при традиционной подтяжке лица.
Продолжительность эффекта спейспластики составляет 15-20 лет, что существенно превышает длительность результата SMAS лифтинга. Пространственная подтяжка возвращает мышцы и ткани лица в прежнее положение и не допускает их дальнейшего смещения. Как показывает практика, поддерживать молодость кожи после лифтинга Мендельсона достаточно косметологическими процедурами.
Реабилитационный период протекает быстро и легко, поскольку спейслифтинг не требует отслойки большого количества кожи. Ширина подъёма кожного участка составляет не более 3-4 см. Отёчность и гематомы наблюдаются в умеренном количестве. Восстановление в среднем длится неделю, а спустя 2 недели пациент полностью возвращается к привычному образу жизни.
Спейспластика является малоинвазивной операцией, что сводит риск развития осложнений к минимуму. В ходе процедуры не повреждаются кровеносные сосуды и нервные окончания
Во время коррекции применяется адаптивный наркоз – комбинация местного обезболивания и неглубокого сна. Это способствует более быстрому, естественному и безболезненному пробуждению.
Спейслифтинг эффективно совмещается с другими оперативными вмешательствами. Наиболее часто спейспластика выполняется одновременно с блефаропластикой, ринопластикой, маммопластикой и лазерной чисткой лица. Период реабилитации при этом остаётся прежним.
Показания и противопоказания к проведению спейслифтинга
Лифтинг Мендельсона показан при наличии следующих эстетических изъянов лица:
обвисшие дряблые щёки;
глубокие носогубные складки;
расплывчатый овал лица;
возрастные и мимические морщины;
опущение мышц и кожи в подбородочной зоне;
дефицит мягких тканей под глазами;
птоз мышц в зоне щек с различными углублениями;
чрезмерное количество жировой клетчатки над скулами;
малярные мешки;
двойной подбородок.
Спейслифтинг показан людям старше 35 лет. Обратиться за консультацией к пластическому хирургу рекомендуется при первых возрастных изменениях, не стоит дожидаться углубления морщин и увеличения их количества. Также процедура проводится некоторым пациентам, имеющим наследственную предрасположенность к преждевременному старению, после 30 лет с целью профилактики.
Особых ограничений к осуществлению пластики лица нет. К пациенту предъявляются стандартные общехирургические требования, у него не должно быть следующих противопоказаний:
нарушений свёртываемости крови;
болезней сердца и сосудов;
кожных заболеваний в зоне коррекции;
новообразований;
нарушений работы эндокринной системы;
непереносимости веществ используемых препаратов;
заболеваний печени и почек.
Основанием для переноса операции является беременность, грудное вскармливание, вирусная инфекция, воспалительный процесс в организме, а также различные повреждения лицевой области. Скрывать наличие противопоказаний опасно для здоровья, поскольку выполнение спейспластики при вышеперечисленных отклонениях приводит к развитию серьёзных осложнений и более тяжелому реабилитационному периоду.
Методика проведения спейслифтинга
Действия пластического хирурга в процессе оперативного вмешательства направлены на определение участков лицевого пространства с подкожно-жировой клетчаткой, заключенных под мимическими мышцами лица. Врач с помощью эндоскопического приспособления возвращает в прежнее положение опустившиеся лицевые мышцы, не задевая при этом связочный аппарат лица. Спейспластика является низкотравматичной процедурой, которая не предполагает отслаивание большого количества мягких тканей, перемещение и повреждение нервных окончаний, а также подтяжку мышечно-фиброзного слоя.
Этапы осуществления лифтинга Мендельсона
Последовательность действий при проведении спейслифтинга следующая:
На область лица наносится обезжиривающий состав.
Выполняется разметка зоны коррекции.
Пациент вводится в состояние неглубокого наркоза, также лицевая часть обезболивается местным анестетиком. Введение эндотрахеальной трубки не требуется, поскольку при адаптивной анестезии клиент способен дышать самостоятельно.
Осуществление проколов и разрезов. Хирург скальпелем разрезает кожу вдоль уха, начиная с височной области. Если требуется удаление большого количества кожного покрова, то разрез перемещается в заушную зону. Место проколов зависит от области коррекции. Разрез в длину составляет не более 2-4 см.
Эндоскоп вводится в лицевое пространство. С использованием тонкой трубки с камерой хирург изучает естественные пустоты на лице пациента, которые заполнены подкожно-жировой тканью.
Врач крепит внутренний слой мягких лицевых тканей с обратной стороны и подтягивает опущенные ткани. Повторное опущение под силой гравитации не происходит. Объём лицевого пространства становится меньше.
Фиксация мышц выполняется посредством наложения внутренних швов или хирургических скоб.
Рана аккуратно ушивается с внешней стороны. В результате формируется тонкий шрам.
На пациента надевается специальная послеоперационная маска-бандаж, которая плотно фиксирует мышцы.
Длительность хирургического вмешательства составляет около 2 часов.
Реабилитационный период после спейслифтинга
Спустя сутки после операции пациента выписывают. Бандажная маска снимается перед выпиской. Шовный материал убирают в два этапа – первую часть через пять дней после спейслифтинга, а остатки удаляют спустя еще неделю. Если использовались саморассасывающиеся нити, то необходимо посетить хирурга, чтобы он оценил уровень их натяжения.
Побочные явления начинают проявляться через сутки после пластики лица. Несколько дней у пациентов наблюдаются несущественные отёки и гематомы. Зачастую болевые ощущения отсутствуют, поэтому противовоспалительные и обезболивающие медикаменты не требуются.
Чтобы ускорить процесс восстановления, необходимо придерживаться рекомендаций пластического хирурга:
в течение дня несколько раз выполнять обработку раны антисептическим раствором (хлоргексидином, перекисью водорода);
бросить курить или снизить количество никотина;
не наклонять лицо;
спать на высокой подушке;
на несколько месяцев снизить физическую активность;
со второй недели регулярно гулять на свежем воздухе;
отказаться от посещения бань, саун, бассейнов;
не принимать горячие ванны, стоит ограничиться приёмом теплого душа;
защищать лицо солнцезащитными средствами при выходе на улицу;
не находиться долго под прямым солнечным светом и не посещать солярий;
изменить рацион питания: снизить количество потребляемой соли и жидкости, добавить больше овощей и фруктов;
чтобы не допустить расхождения швов, первую неделю рекомендуется питаться пищей в жидком виде;
в течение месяца нельзя активно пользоваться мимикой;
чтобы избежать повреждений мышечной ткани, необходимо заменить зубную пасту на ополаскиватель;
мыть голову разрешено через пять дней после процедуры, при этом моющие средства не должны попадать на рану.
Спустя неделю необходимо включить в реабилитационный период физиотерапию. Сеансы магнитотерапии и массажа с применением специального оборудования способствуют выработке эластина и коллагена. Физиотерапевтические процедуры необходимо проводить с интервалом в 10-14 дней. Спустя 4-5 месяцев пациент может начать ходить к косметологу.
Поскольку спейслифтинг – это оперативное вмешательство, пусть и малоинвазивное, то для полного восстановления организма необходимо пропить курс витаминов и иммуностимуляторов. Препараты должен подобрать врач в индивидуальном порядке.
Реабилитационный период после спейслифтинга обладает большим количеством преимуществ, по сравнению с реабилитацией других хирургических процедур на лице. Среди главных достоинств можно выделить следующие:
отсутствие выраженных рубцов, через несколько месяцев шрамы становятся бледнее и незаметнее;
отёчность исчезает уже через пару дней после коррекции;
лицевые нервы и кровеносные сосуды не повреждаются в процессе подтяжки;
отсутствие боли;
лёгкий выход из наркоза;
возможность совмещения с косметическими манипуляциями;
естественный результат, который заметен уже спустя неделю, а окончательный эффект омоложения наблюдается через пару месяцев.
Стоимость спейслифтинга
Пластический хирург рассчитывает точную стоимость операции исходя из сложности подтяжки. На индивидуальной консультации врач оценивает степень опущения мягких тканей лица и подбирает оптимальную программу омоложения. Совмещение спейслифтинга с прочими процедурами будет стоить дороже.
Профессионалы
Наши врачи
Ночевкин Евгений Вадимович
Кардиолог, стаж 20 лет. Работает на Сельскохозяйственной.
Мартынов Сергей Александрович
мануальный терапевт
Шенаева Ольга Игоревна
Зав.отделением косметологии Врач-дерматокосметолог Стаж работы 18 лет
Гохман Валерия Робертовна
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, опыт работы ...
Арутюнян Армен Эдуардович
Ведущий челюстно-лицевой и пластический хирург клиники МедЭстет.
Габоян Артур Нерсесович
Член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Образование: ...
Пурилиани Ани Теймуразовна
Врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог. Ведущий обучающий тренер.
Мишина Светлана Михайловна
Кандидат медицинских наук Гинеколог-эндокринолог Маммолог Специалист по ультразвуковой и РТМ ...
Нона Робертовна Овсепян
Кандидат медицинских наук. Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог. Член ассоциации гинекологов-эндокринологов России. ...
Оразов Мекан Рахимбердыевич
Профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, доктор медицинских ...
Алибегова Натела Яковлевна
Заведующая хирургическим отделением Врач Высшей Категории, Гинеколог-Хирург
Мамонтов Пётр Геннадьевич
Кандидат медицинских наук. Пластический хирург. Стаж работы 10 лет.
Григорян Кристина Олеговна
Врач дерматолог-косметолог. Профессиональный стаж: 8 лет