Простатит - заболевание предстательной железы.

Простатит – заболевание предстательной железы

31.10.2016

Простатит - заболевание предстательной железыПростатит – заболевание предстательной железы у мужской половины человечества, сейчас стремительно молодеет. Небольшой по своему размеру орган, расположенный в малом тазу, рядом с прямой кишкой, мочевым пузырем и уретрой играет важную роль в мужском организме, являясь важной составляющей частью мочеполовой системы.

Расположение железы и ее функции обосновывают высокую чувствительность к инфекциям и к переохлаждению, а скопление нервных рецепторов в этой части организма придает даже небольшому воспалительному процессу в предстательной железе своеобразную болевую окраску.

Общее недомогание зачастую накладывается на сопутствующие проблемы в чисто половой сфере, что дополнительно может негативно сказываться на психологическом состоянии больного. Так маленький орган доказывает свое другое название – второе сердце мужчины.

Заболевание предстательной железы – простатит.

Чаще всего простатит имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссиями. Причиной возникновения заболевания является бактериальная или вирусная инфекция, проникающая в железу половым путем или из-за воспалительных процессов в соседних органах. Очень часты случаи простатита, как следствия перенесенных венерических заболеваний. В то же время возникновение простатита от чрезмерных физических нагрузок происходит крайне редко и объясняется травмами мышечных волокон в промежности.

Симптомами простатита могут быть слабые тянущие боли в низу живота, промежности или гениталиях, мошонке, частые и болезненные мочеиспускания с ослаблением струи мочи, по причине отека железы, боли в пояснице и ногах. Боль может усиливаться после полового акта, одновременно с развитием заболевания происходит нарушение эректильной функции. Переход от хронической формы к острой всегда сопровождается значительным усилением болевых ощущений и повышением температуры тела. Поздние обращения к специалисту за медицинской помощью только увеличивают риск развития острой формы простатита.

Окончательный диагноз может быть поставлен только лабораторным исследованием секрета предстательной железы. Анализы мочи, ультразвуковые исследования и магнито-резонансная томография железы также проводятся, но носят уточняющий характер. Простатит следует дифференцировать от доброкачественных или злокачественных опухолей простаты. В обоих случаях проводится дополнительный анализ крови на онкомаркеры, так называемый PSA, и пальцевое ректальное исследование.

Читайте также!  Безинъекционная карбокситерапия - что это такое?

Хронический простатит лечится терапевтическими методами. Лечение, как правило, довольно длительное и помимо регулярного применения лекарственных средств больному приходится менять свой образ жизни и привычки. При простатите широко применяются различные антибиотики широкого спектра действия. Но не только они. Очень эффективны фторхинолоны, которые не влияют на иммунитет организма и, вместе с тем, не снижают свою эффективность применения со временем. Очень важно во время лечения повысить циркуляцию крови в тканях окружающих предстательную железу. Существует ряд препаратов, в основном растительного происхождения, выполняющих эту задачу. При сильном болевом синдроме допускается применение болеутоляющих и спазмолитических средств.

Больному предписывается избегать переохлаждения организма и особенно зоны промежности, больше двигаться, выполнять специальные упражнения, нагружающие мышцы малого таза. Важное физиотерапевтическое значение в лечении простатита имеет массаж предстательной железы.

Острая форма простатита с высокой температурой, в результате развития гнойного процесса, полным закрытием просвета мочеиспускательного канала и сопутствующей этому анурией, лечится только хирургическим способом. Современные медицинские технологии сегодня дали возможность для проведения в подобных случаях малотравматичных операций на предстательной железе с использованием эндоскопов. Как и после всех урологических операций, в период восстановления больному предписывается строгий постельный режим и обильное питье.

После полного исчезновения симптомов хронического простатита не следует успокаиваться, а внимательно следить за состоянием своего здоровья, своевременно лечить любые инфекции, особенно мочеполовой системы. Даже долго непролечиваемый кариес может спровоцировать новое обострение болезни. Не следует отказываться от регулярной половой жизни. Напротив, длительные воздержания, как и половые излишества, очень вредны. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, профилактическим мероприятием может быть спорт. Настольный теннис с его нагрузкой на ноги и мышцы малого таза – хороший вариант для людей, стремящихся полностью избавиться от заболевания.

Читайте также!  Раннее выявление рака шейки матки

В нашей клинике можно посетить уролога: диагностика, лечение терапевтическое и хирургическое.