Раннее выявление рака шейки матки

rak1Относительно этого заболевания российская медицинская статистика просто “бьет в набат”.

В последнее десятилетие этот диагноз занял первое место, как причина женской смертности в возрасте 30-39 лет.

По сведениям ВОЗ, ежегодно он впервые диагностируется у 500 тыс. россиянок, а 275 тыс. зафиксированных случаев заканчиваются уходом из жизни.

Исходя из этого, уже давно назрела и стала крайне злободневной проблема просвещения населения в отношении диагностики предраковых изменений и личной заботы о собственном женском здоровье.

 

 

Причины возникновения рака шейки матки

Ученые утверждают, что наибольшему риску появления рака подвержены женщины-носительницы вируса ВПЧ – вируса папилломы.

Заражение происходит во время родов (от матери ребенку), а также половым путем.

Считается, что рак шейки матки возникает именно как следствие нахождения инфекции ВПЧ в организме женщины.

Также ключевыми факторами риска являются следующие:

– перенесенный хламидиоз;

– нерегулярное обследование;

– частая смена партнера;

– курение;

– возраст от 40 лет;

– слабый иммунитет и дефицит витаминов (А и С);

– частые роды;

– длительное употребление препаратов оральной контрацепции.

Факторы, способствующие успешной борьбе с этой разновидностью рака: возможность раннего выявления и медленное развитие самого заболевания, которое исчисляется 7-15 годами. Чтобы вовремя обнаружить проблему, необходимо прибегнуть к достаточно простой и доступной процедуре – цитологической диагностике мазка шейно-маточного эпителия.

Жидкостная цитология

Будучи самой современной стандартизированной высокотехнологичной методикой диагностики, она обеспечивает наших соотечественниц надежным средством раннего выявления предраковых изменений шейно-маточного эпителия. Основываясь на технологии самого последнего поколения BD SurePath, методика выдает максимально достоверный результат в течение трех суток.

Ключевые достоинства инновационной технологии:

  1. ВЫСОЧАЙШЕЕ КАЧЕСТВО БИОМАТЕРИАЛА. Оно стало доступно благодаря применению щеточки Cervix Brush, а также помещению взятого материала в специальную жидкую среду, выполняющую роль транспортной.
  2. ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННАЯ МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКОВ. Имеется в виду автоматизированная подготовка полученного биоматериала, включающая его очистку от элементов слизи (крови), а также равномерное автонанесение на стекло.
  3. УДВОЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. Ему подвергается не только процесс исследования, но и сам результат. Это происходит следующим образом: компьютер сканирует мазок с помощью автоматизированной станции BD FocalPoint GS, а после этого препарат обязательно просматривается врачом-цитологом. Такой алгоритм обеспечивается самой высокой квалификацией врача, являющегося экспертом лаборатории Гемотест, что повышает эффективность обследования до уровня, максимально возможного на сегодняшний момент.

Сущность методики BD SurePath

Цитологическое исследование получило приставку “жидкостная” благодаря последовательности его проведения. Сначала биоматериал помещается в специальный жидкий консервант, находящийся в контейнере. Потом он транспортируется в лабораторию, где посредством специального оборудования готовится мазок-микропрепарат SurePath. В результате, клетки шейно-маточного эпителия становятся  тонким равномерным слоем с детализированной окраской. При этом клеточные скопления остаются в первоначальном состоянии, без каких-либо нарушений, что является необходимым условием для подобной диагностики.

По сути, микропрепарат SurePath является той самой группой сохраненных и окрашенных клеток, сосредоточенных  в центральном сегменте стекла. Все помехи устранены. Также в микропрепарате существенно снижено число лейкоцитов, а это, в свою очередь, дает лучшую видимость.

Готовый микропрепарат анализируется компьютером посредством FocalPoint – специализированной роботизированной станции. При нахождении атипичных клеток, она запоминает их расположение на предметном стекле. Результат проведенного исследования изучает врач-цитолог, вооружившись компьютерным микроскопом, который концентрирует его внимание на атипичных участках. Врачебное заключение составляется согласно классификации Bethesda.

Придя на консультацию к врачу-гинекологу, который возьмет мазок на анализ. Мы работаем с Лабораторей Гемотест, который является пионером в сфере раннего выявления шейно-маточного рака в РФии использует самую эффективную технологию, описанную выше.

Рекомендации для женщин

С точки зрения собственной заботы о здоровье, женщинам необходимо:

– начинать онко исследование с 25 лет и делать это каждые три года;

– при выявлении атипичных клеток контролировать ситуацию не реже, чем через 6-12 месяцев;

– готовясь к цитологии, сдавать анализы в промежутке, исключающем период менструального цикла +/- 5 дней;

– воздерживаться за 2 дня до похода к врачу от полового контакта, а также введения вагинальных препаратов, тампонов, спринцевания.

ОБСЛЕДУЙТЕСЬ РЕГУЛЯРНО И ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО!